台湾人去大陆渐成风潮 台大硕士说出实情

+

A

-
2018-03-12 20:22:14

近年来,越来越多的台湾人选择到大陆发展,究其原因,一位28岁的台湾大学硕士的经历代表了或相当一部分台湾人的心声。

蔡英文当局屡遭台湾人抨击(图源:台湾总统府)

综合媒体3月12日报道,VicKy拥有台湾大学医学检验暨生物技术学系研究所硕士学位,毕业后担任研究助理工作,月薪只有36,000元新台币(1元新台币约合0.0341美元)。VicKy苦笑着形容自己“高学历、低薪资”。

在得知大陆医疗产业医检师等相关职缺月薪至少有6万元新台币后,VicKy已决定不再留在台湾坐以待毙。

Vicky的经历被曝光后,在台湾引发关注。

对于当下台湾年轻就业者面临的低薪窘境,台大学劳工系教授把原因归在了”台当局创新产业政策”上,并将之斥为“完全是大梦一场”。

近年来台湾人才流失严重,其中近六成都选择赶赴大陆就业。有机构预估,台湾将会在2021年面临全球最大“人才缺口”,届时其“人才赤字”数字将达-1.5%,比日本(-1.4%)、韩国(-0.9%)、美国(-0.8%)、大陆(0%)都更严重。

曾经,在大陆就业是“在台湾混不下去”的表现,如今则被视为“有本事”。

台湾著名私立综合性大学文化大学劳工关系学系教授张家春认为,台湾这一代的失落,关键出在台当局近年不断吹捧的所谓创新产业政策,最后证明完全是大梦一场。因为它非但未能为岛内创造更多的就业机会,最终也没能带进可观的外资。而黄梁梦醒后,缺乏工作资历的年轻就业者自然就首当其冲成了祭品。

台湾致公党2月13日发布的民意调查显示,超过五成的台湾民众对过去一年的生活状况感到不满意,其中近八成民众对空气品质和贫富差距问题感到不满,同时对两岸关系现状不满的民众也超过六成。

对未来一年的预期方面,近六成民众对政府整体施政表现没有信心,对台湾未来发展没有信心的民众达53%。

数据还显示,受访民众对于台总统蔡英文就任至今的满意度仅为32.5%,对行政管理机构负责人的满意度未过半,为48.7%,而对台立法机构去年全年的满意度则为48.7%。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。