特朗普收紧移民政策 中国留美学生明显减少

+

A

-
2018-03-12 22:16:46

美国官方最新发布的数据显示,在日趋严格的移民政策的背景下,2017年美国向外国学生发放的签证数量大幅下降。

特朗普政府持续收紧移民政策(图源:新华社)

《华尔街日报》3月12日报道,出现这种情况,部分是因为来自于其他国家大学的竞争加剧,以及一些政府对出国学习支持的减少。但移民律师和学校官员称,特朗普(Donald Trump)政府的政策加大了对海外学生申请者的审查力度,使美国成为了一个更困难的留学目的地。 

在截至2017年9月30日的过去一个财年中,美国国务院发放了393,573份学生签证,即F1签证,比2016年同期减少了17%,相比2015年最高峰时间暴跌了近40%。

作为第一大生源国的中国,2017年赴美留学生的下降比例十分明显,降幅达24%。相比2016财年,美国2017财年发放的学生签证减少了78,000份,其中面向中国的减少了大约35,000份。

各大学称,国际学生能帮助促进校园文化的多样性,还能在政府资金削减的情况下改善学校的财政状况。在公立大学,非本地居民学生的学费要比本地学生的高出一至两倍。 

但与此同时,部分美国人抱怨,外国人占据了他们的大学里的位子,随后还有他们的工作岗位。特朗普在竞选时就承诺要保护美国工人,以及收紧对工作签证的审查。 

移民律师Leon Fresco对《华尔街日报》称,他在访问印度多个领事馆时都被告知称,美国国务院再三申明,要确认学生毕业后真的打算回到国内。 

国务院发言人Ashley Garrigus说,这个变化是依据去年特朗普签署的一项行政命令执行的。她说:“总统的行政命令要求我们严格执行现行所有的禁入理由,以确保在进入美国后遵守相关法律。” 

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。