中国年内发射嫦娥四号 2030年实现载人登月

+

A

-
2018-03-13 02:26:48
中国的登月计划正在稳步前进(图源:VCG)

中国计划今年实施嫦娥四号探月任务,探测器将实现人类首次在地球背面软着陆,开展原位和巡视探测。2025年左右能开始月球基地建设,2030年左右实现载人登月。”

全国政协委员、中国航天科技集团五院党委书记赵小津透露,中国将在今年实施嫦娥四号探月任务。并实现探测器首次在月球背面软着陆。

“我们希望在2025年左右能开始月球基地建设,2030年左右实现载人登月。这样的规划也是对探月三期的一个延续。”赵小津说。

据中国《科技日报》报道,这是中国探月任务又一次踏上新征程。国际权威学术期刊《自然》预测2018年全球科技大事件,嫦娥四号“榜上有名”。

赵小津表示,嫦娥四号将分两次发射。首先是上半年先发射一颗中继卫星,中继卫星是实施嫦娥四号的前提,关系到整个任务的成败。中继卫星完成轨迹预测后,将在下半年发射嫦娥四号。

嫦娥四号本是嫦娥三号的备份。但其着陆方式、工作状态跟嫦娥三号有很大区别,性能上也有很大提升。而且相比嫦娥三号,嫦娥四号将更深层次地更全面地探测月球地质、资源等信息,完善月球档案资料。

中国的探月工程分为“绕”、“落”、“回”三个阶段。目前已经基本实现了“绕”、“落”任务,下一步就是发射嫦娥五号探测器,从月球上采集2公斤月壤回地球。

其中对嫦娥五号关键技术进行验证的嫦娥五号试验器于2014年发射成功并成功返回地球。这是中国探月工程拿到的第一张“返程票”。中国成为继苏联和美国之后第三个成功回收绕月飞行器的国家。

同时赵小津还表示,目前嫦娥五号处于存储状态,发射时间还不确定,如果一切顺利,嫦娥五号将在2019年实施。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。