中国监察委整合反腐部门 实行双重领导体制

+

A

-
监察委员会被解读称是政治机关,不是行政机关、司法机关(图源:Reuters)

北京时间2018年3月13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。关于国务院组成部门调整中中国监察部、国家预防腐败局并入新组建的国家监察委员会

资料显示,中国监察部是行使《中华人民共和国行政监察法》授予行政监察权力的国务院监察机关,是国务院组成部门之一。1993年2月,根据中共中央、国务院的决定,监察部与中共中央纪律检查委员会的机关合署办公,机构列入国务院序列,编制列入中共中央直属机构。国家预防腐败局列入国务院直属机构序列,在监察部加挂牌子。

其中,中国监察部部长兼任国家预防腐败局局长。现在中国监察部部长兼任国家预防腐败局局长是现任中央政治局委员、中央书记处书记,中央纪律检查委员会副书记杨晓渡。

2017年1月19日,时任中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委七次全会上的工作报告全文公布。王岐山在报告中提到,将在十三届中国全国人大一次会议审议通过国家监察法、设立中国国家监察委员会。

目前,中国31个省区市的31名监察委员会主任,全部选举产生。据悉,2018年3月18日,中国国家监察委员会主任将正式出炉。

中国宪法修正案对监察委员会的组成、任期任届、职能职责等基本构成要素等也都作出了规定,“中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。监察委员会由下列人员组成:主任,副主任若干人,委员若干人。监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。国家监察委员会主任连续任职不得超过两届”。

大陆官媒新华社还曾披露称:“党的纪律检查机关同监察委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,在领导体制上与纪委的双重领导体制高度一致”。中纪委也刊文披露,“监委同纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责,在领导体制上与纪委的双重领导体制高度一致,首先必须始终接受党的领导和监督”。

另外,关于监察委员会的职责,官方指出:

 
一是对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

二是对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

三是对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。