两会聚焦:中国监察法提审议 涉职务犯罪有新规

+

A

-

北京时间3月13日,中国监察法草案提请中国人大审议,草案规定监察委员会独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,并应当与审判机关、检察机关、执法部门互相制约。

中国人大审议监察法草案(图源:新华社)

草案要求,中国监察工作强化监督问责,严厉惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。草案亦赋予监察机关采取留置措施,留置时间最长不得超过6个月。

监察法草案分为9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则,共69条。

草案规定,中国监察委员会由中国人大会议产生,负责中国监察工作。

中国监察委员会主任由中国人大会选举产生,每届任期同中国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

关于监察委员会的职责方面。草案规定,监察委员会依照法律规定履行监督、调查、处置职责,对公职人员开展廉政教育,并对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

二是对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

三是对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

草案赋予监察机关在调查职务违法和职务犯罪时,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定等措施。

另外,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,并有涉及案情重大、复杂,可能逃跑、自杀,可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据等情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所。

根据草案第43条规定,监察机关采取留置措施,留置时间不得超过3个月,在特殊情况下可以延长一次,延长时间不得超过3个月。草案赋予监察机关采取技术调查、通缉、限制出境措施。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。