对话西方学者:习近平确可比拟毛泽东

+

A

-

中国全国人民代表大会此前高票表决通过修宪议题,取消国家主席任期限制,《纽约时报》认为这意味着习近平“终身主席”时代的来临,法新社说这场修宪让习近平成为毛泽东以来中国最有权力的领导人,香港《文汇报》指出修宪乃大势所趋人心所向,国际社会对此褒贬不一。

对此,多维新闻记者采访了哥廷根大学现代中国教授萨克森梅耶(Dominic Sachsenmaier),在他看来,改革使“中国特色”进一步凸显出来;不能狭隘得将“中国模式”与“强权政治”或“霸权主义”等同起来;对中国改革的评价不应只从西方国家的角度考虑,应着眼于其给全世界带来的影响;修宪并非惊天新闻,轰动缘起习近平本身;毛习二者有一定的可比性。

修宪之后,习近平的政治地位得到了进一步的提升(图源:Reuters)

多维:目前中国正在召开“两会”,将通过一系列党、政、军、社会团体的机构改革方案,这被视为中国重要的政治改革,也是中国实现“国家治理体系和治理能力现代化”的重要举措。你认为中国这一系列改革对世界来说意味着什么?

萨克森梅耶:总体来说,中国的改革方案涉及各个方面,意义重大,并在中国掀起了讨论热潮。但在西方国家的热度并没有这么高涨,只有媒体偶尔会进行相关报道——中共进一步收紧了国家政权、摒弃了邓小平建立的权力交接制度等等,却并没有涉及到改革方案的具体内容。

尽管我对此一知半解,但从世界范围来讲,中国的改革方案是与西方改革截然不同的、极具中国特色的模式,通过一系列改革举措,“中国特色”被进一步的凸现出来,并加以巩固。而中国改革对世界的意义目前来说还为之过早,毕竟举措尚未进行。

多维:习近平经常提及“中国的改革道路和方向是对世界政治制度的全新尝试,对世界政治制度的有益贡献。”对此表述你有何看法?

萨克森梅耶:当我们提及“中国模式的发展道路”, 我们不能将其狭义得定义为“中国的强权政治”,也不能仅仅将其标榜为“谋求霸权主义”。东亚、中亚、欧洲及北美地区的许多国家都对中国抱有此种成见,他们将中国政府做的所有事情视为对世界现有秩序的威胁和破坏。

但我认为在给中国下任何定论之前,我们要先了解清楚中国所做的改革举措为何,对世界会带来何种影响,不能仅局限于理解其给西方世界带来的改变,也要将其对非洲、拉美、中亚、南亚等等国家的影响考虑进来,只有这样,中国改革道路和方向对世界的意义才会比较客观、全面得呈现出来。

中国国内的改革方案也带动了世界其他国家的改革举措,涉及金融、基础设施建设、建立新型外交关系等诸多领域,因此现在国际社会就形成了一种普遍的倾向——将中国的崛起与欧洲殖民主义划等号,但如果仅仅因为这些就将中国称之为“帝国主义”,实在有些目光短浅,因为中国的崛起与西方的殖民主义在本质上存在重大差别。

中国的改革对世界的正面影响不言自明,一方面使中国变成崛起的大国,另一方面使世界的经济变得更加多元,20年前世界经济的60%至70%都来源于西方国家及日本,而现在经济模式已经不再那么单一。

当然不可否认,中国在改革的过程中也会出现一些问题,如社会动荡、政治骚乱,但这是经济及社会进程中不可避免的局面。

多维:近期中共提出修改宪法,尤其是取消国家主席任期的限制,引发很大争议,你对此有何看法?

萨克森梅耶:按我的理解,取消了中国国家主席两届的任期限制,就意味着习近平可能会执政三届甚至四届。实际上别的国家已有先例,比如德国就没有任期限制,默克尔(Angela Merkel)已经连续四届当选为德国总理,当然有的国家比如美国的任期限制非常严格,总统只能在位八年。

总而言之我认为中共修宪这件事本身并非惊天新闻,之所以引起这么大轰动,应该和舆论对习近平的认知有关系。

多维:外界担忧习近平会成为第二个毛泽东,你怎么看?

萨克森梅耶:毛泽东的确特别。而两者也确实有一定的可比性。但无论如何,限制任期对于任何政治制度来说都可以保证政权的有效过渡。

撰写:杨沫 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。