全球军贸报告出炉 中国进出口额均列第5

+

A

-

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI312日发布报告,分析过去5年全球武器交易趋势。报告显示,中国在武器出口和进口额上均排在全球前5名。

中国从俄罗斯引进的苏-35战机已进入空军服役(图源:新华社)

过去5年(2013年至2017年),全球主要武器交易额比上个5年(2008年至2012年)增加了10%,其中,出口到中东的武器大增,而流入非洲、美洲和欧洲的武器减少。

报告显示,美国和印度继续把持全球最大武器出口国和进口国位置。

英国《卫报》312日称,全球武器交易上升的趋势始于20年前,一直没有改变。

2013年至2017年,全球前五大武器出口国依次为美国、俄罗斯、法国、德国和中国,这五国占全球武器出口的74%。其中美国武器出口占全球出口总量的34%,俄罗斯占22%,法国占6.7%,德国占5.8%,中国占5.7%

与上一个5年相比,各国武器出口占全球出口总量的比例呈现出美国、法国、中国增长,俄罗斯、德国下降的趋势。

关于中国武器出口,SIPRI报告称,中国武器出口量过去5年比上一个5年增加了38%,主要出口国为缅甸、孟加拉国、巴基斯坦,分别占三个国家武器进口量的68%71%70%

武器进口方面并未出现“一家独大”的局面。

SIPRI报告列出的前五大进口国依次为:印度、沙特、埃及、阿联酋和中国,这五国的武器进口占全球总量的约1/3。其中印度占全球武器进口总量的12%,沙特占 10%,埃及占 4.5%,阿联酋占 4.4%,中国占 4.0%

和上一个5年相比,印度增长24%,沙特和埃及分别剧增225%215%,阿联酋增长51%,中国减少19%

据法新社12日报道,SIPRI研究员西蒙·魏泽曼(Siemon Wezeman)分析称,印度与巴基斯坦、中国关系持续紧张,推动印度对无法自行制造的大型武器的需求,相比之下,中国逐渐变得有能力自制武器,且持续通过武器供应,加强与巴基斯坦、孟加拉国及缅甸的关系。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。