国际载人航天领域格局剧变:俄罗斯或“弃美投中”

+

A

-

美媒称,俄罗斯航天部门可能会与美国“分手”,转而与中国合作。

中国空间站建设正在稳步推进(图源:央视截图)

据《大众机械》月刊网站38日报道,20182月,俄罗斯国家航天公司开始研究一项将重塑其未来太空探索事业的应急计划。

据知情人士透露,该国将把载人航天项目方面的合作从美国转向中国。一种可能是俄罗斯提前退出国际空间站项目。

按要求,俄罗斯专家需要在315日之前拿出计划,内容包括今后对中国空间站的贡献以及俄罗斯和中国联合载人登月的设想。

美媒报道指出,如果俄航天部门的上述新战略得到通过,将是俄罗斯航天的一个历史性时刻。

据介绍,在航天领域,俄罗斯已经与美国合作了近30年。

1993年,就在苏联解体后不久,俄罗斯和美国载人航天部门,连同与欧洲、加拿大和日本一起,联合建设国际空间站。

不过近年来,俄罗斯和美国关系恶化促使俄罗斯国家航天公司开始寻求自己的太空发展道路,新计划可能在国际空间站2024年到2028年之间“退役”的前后开始。

报道称,多年来,克里姆林宫方面一直在考虑开发独立的载人航天项目,计划包括在地球轨道建设相对较小的空间站以及在月球建立永久基地。

国际空间站面临“退役阴影”(图源:VCG

不过在目前的经济压力下,俄罗斯政府需要一个国际伙伴。

2020年,中国计划发射与俄罗斯“和平号”轨道站类似的首个多模块空间站。多年来,中国航天官员一直想邀请其他航天大国加入这一轨道基地计划。

种种迹象表明,局面开始逐渐有利于中国。据报道,除了俄罗斯,欧洲航天局和日本也在重新考虑加入中国空间站项目的问题。

20176月,俄罗斯国家航天公司负责人透露,俄罗斯已接到参与中国空间站项目的邀请。

不过,报道最后指出,俄罗斯与中国合作的最新提议目前还处于非常初期的阶段,可能不会带来任何政策上的变化。美国也不会完全被冷落,而是会被迫考虑与商业航天公司合作,比如太空探索技术公司或者联合发射联盟公司。

文章称,俄罗斯国家航天公司考虑与中国载人航天部门合作,这本身就是一件大事。不管最终结果如何,都将会对这美俄中三个国家未来的载人太空飞行任务产生深远影响。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。