中国机构改革方案公布 “计划生育”一词罕见消失

+

A

-

继2013年中国卫生和人口计生职能整合后,主管卫生和人口计生工作的国务院组成部门又迎来重大改革。

中国早前关于计划生育的标语(图源:VCG)

北京时间2018年3月13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,不再保留国家卫生和计划生育委员会,将会组建国家卫生健康委员会。

这个机构之所以引起关注,原因是中国国务院组成部门中可能第一次拿掉“计划生育”这个名词。

资料显示,1964年,中国国务院成立计划生育委员会,下设办公室。1968年11月,国务院计划生育委员会被取消。

1971年7月,中国国务院批转《关于做好计划生育工作的报告》,把控制人口增长的指标首次纳入国民经济发展计划。

1973年7月16日,国务院成立计划生育领导小组,下设办公室(设在卫生部)。

1980年9月,中共发表《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇只生育一个孩子

1981年,国家计划生育委员会成立。1982年9月,中共十二大把“计划生育”确定为基本国策,同年12月写入宪法。

2003年3月,国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。

2013年,国家人口和计划生育委员会与卫生部合并组建了国家卫生和计划生育委员会。

外界分析称,中国机构改革中去掉“计划生育”意味着自主生育时代即将来临。

随着近几年“全面二孩”生育政策的调整,计划生育政策调整和部门的职能调整一直备受关注,此次部委职能整合中,并未出现此部分内容,这也就意味着某些职能的弱化。

另外,在此次两会上,中国人大内司委委员郑功成指出中国人口老龄化速度之快,是世界前所未有的。

由此可见,中国人口问题日益严重,尤其是低生育率和人口负增长。

特别要说明的是,成立于1981年中国人口学会官网已经关闭。它的主管单位就是国家卫生和计划生育委员会。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。