中国机构改革导致外交部权力被消弱 北京回应

+

A

-
2018-03-13 08:05:02
中国此次机构改革,外交部没有受到影响,只是部分职权被重新划分(图源:新华社)

北京时间3月13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。中国外交部例行记者会上,发言人陆慷也回应了相关问题。

中国国务院改革方案中有一项是,组建国家国际发展合作署,并将中国商务部对外援助工作有关职责、中国外交部对外援助协调等职责整合。对此有记者表示,此举是否意味着外交部的权力被削弱?

陆慷表示,“组建国家国际发展合作署是为充分发挥对外援助作为大国外交的重要手段作用,加强对外援助的战略谋划和统筹协调,推动援外工作统一管理,改革优化援外方式,更好服务国家外交总体布局和共建‘一带一路’等”。

据介绍,国家国际发展合作署的主要职责是,拟订对外援助战略方针、规划、政策,统筹协调援外重大问题并提出建议,推进援外方式改革,编制对外援助方案和计划,确定对外援助项目并监督评估实施情况等。

编辑:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。