北京整合银监会保监会不动证监会原因曝光

+

A

-
2018-03-13 08:27:48
楼继伟在中国两会上亮相(图源:新华社)

中国国务院机构改革方案出炉,中国银监会和中国保监会将合并,组建中国银行保险监督管理委员会。那么为何中国证监会未能参加合并呢?

北京时间3月13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。方案显示,中国金融监管体制延续多年的“一行三会”结构,出现重大调整,中国银行业监督管理委员会(中国银监会)和中国保险监督管理委员会(中国保监会)合并,组建中国银行保险监督管理委员会。

一旦该方案通过审议,中国金融监管体制将变成“一行两会”,即中国人民银行、中国证监会、中国银保监会。

但此前,多数声音称,中国银监会、中国保监会和中国证监会将合并重组中国金融监管会。那么为何中国证监会未被合并重组了呢?

中国政协委员、全国社保基金理事会会长楼继伟解释了原因。他称,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面“保险”和“银行”有类似性,两者都管理自身的资本收益匹配、风险收益匹配和久期匹配。

而证监会是管信息披露真实性,特别是管欺诈,属于投资消费者保护范畴,它对证券公司没有资本金要求。银保合并有相近性,而证
监会不一样。

另外,根据中国国务院机构改革方案的描述,新组建的中国银保监会主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健进行,防范和化解金融风险、保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

另外,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟定银行业、保险业重要性法律法规草案和审慎监管基本制度的职责,均划入中国人民银行。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。