机构改革引热议 中国新设退役军人事务部背后

+

A

-

北京时间3月13日,中国国务院机构改革方案显示,新一轮国务院机构改革即将启动。改革后,一些新组建的部门也将出现。

据悉,中国近年来多次发生退役军人抗议,要求妥善处理老兵待遇及转业问题。对此,中国国务院公布机构改革方案,新设退役军人事务部备受关注。

中国军人退役后安置工作一直欠完善(图源:VCG)

据《香港经济日报》3月13日报道,新组建的退役军人事务部,既凸显当局重视军人权益,最根本原因还是要维稳。

机构改革方案提到,新组建的退役军人事务部主要职责包括,拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施;负责军队转业干部、复原干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等。

报道称,中共军队庞大,有200多万现役军人、5,700万退役军人,过去由民政部门负责保障他们的权益,但相关工作欠完善,无法全面解决诉求。

此外,中共中央军委主席习近平2015年9月阅兵后,公开宣布裁军30万人,加上之后推动的军改方案,一度引发上万名退伍老兵集体抗议,多次发生退役军人上访事件,要求当局妥善安置,或设立类似美国退伍军人事务部的专责机构。

报道称,退役军人的待遇,也会影响现役军人士气,以及适龄青年参军入伍的积极性。

退役军人在世界各国都是一个特殊群体,这部分人员能否妥善安置,直接影响军队战斗力生成,关系国家和军队的稳定。

而习近平一直强调要加强国家安全能力,建设维护国家主权。此次,设立国务院一级部门专责加强对退役军人的管理及权益保障,是非常重要的维稳手段。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。