曾庆红当选中国国家副主席时有177张反对票

+

A

-
2018-03-13 10:09:09
2012年11月8日,曾庆红出席中共十八大(图源:VCG)

2018年中国两会正在召开之中,中国人大代表通常情况下都会投赞成票,很少有人投反对票或者弃权票。但是这种事情还是会发生。

综合媒体3月13日报道,在2003年的中国第十届人大会议上,胡锦涛首次当选中国国家主席,曾有4票反对、3票弃权;温家宝当选中国国务院总理,3票反对、16票弃权。而曾庆红当选中国国家副主席,有高达177票反对、190票弃权。得票率仅为87.5%。2008年卸任国家副主席。

曾庆红是红二代,他的父亲是中华人民共和国内务部部长曾山,是中共开国元帅陈毅的老部下。曾庆红仕途转折点是六四事件,六四事件后随升任中共中央总书记的江泽民进北京,先后任中共中央办公厅副主任、主任。在中共十五届一中全会上当选中共中央书记处书记,1999年任中共中央组织部部长,在中共十六届一中全会上当选中共中央政治局常委(排名第五)、中央书记处书记(排名晋升第一)、中共中央党校校长,全面负责党务工作。

2003年中国第十届全国人民代表大会上当选中国国家副主席,同年兼任中共中央港澳工作协调小组组长,主管港澳工作。

曾庆红当政期间名声不佳,有贪腐的传言。2015年2月15日,中纪委网站刊文《大清“裸官”庆亲王的作风问题》批评大清庆亲王奕劻,爆红网络,文章称“庆亲王奕劻工作能力很差,名声也不太好,官运却好得出奇。自1884年到大清倒台的27年中,他先后负责外事、海军、财政等重要部门,最后升到首席军机大臣、内阁总理大臣”。网民猜测喻指“曾经的庆亲王太红了”,是借古讽今。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。