两会舆情:北京维稳波及外籍生 吃饭限制人数

+

A

-

日前,中国正在进行年度政治会议中国两会。出于维稳,中国警方要求一些外籍人士聚集的酒吧和餐馆,同时段最多只能让10名外国人出现在店里。

中国两会期间,北京安保升级 (图源:Reuters)

据香港《南华早报》3月13日报道,中国两会期间,维权人士、上访市民向来是警方重点监看对象。但今年,连北京五道口区的外籍学生也被警方盯上。

报道称,至少有3家餐馆或酒吧接到警方通知,到3月22日前的每周五晚上和每周六晚上,店内一次最多只能有10名外国人。

一名餐厅员工表示,他们被通知,若不配合店家就会被立刻关门。

对此,负责监管五道口区的警察否认发出这样的通知,他说只是要求店家控管高峰时间的客人数量。

报道引述一名在北京大学就读研究所的23岁外籍生说,可以理解中共希望重要时期不发生任何意外,但上述管控措施有种族歧视的意味。

据悉,2017年中共召开十九大前夕,许多北京三里屯一带的酒吧和夜店也被关门10天。

前往北京的火车及航班更是提升安检级别,实施二次安检,即旅客在进入车站前需作一次安检,待进入检票口候检区域前再作一次同样严格的安检。

确保中国重大会议期间在安全、稳定的环境下顺利召开,并不令人意外。不过也应尽量考虑到,其安保维稳举措不会对普通民众的正常生活造成太大影响。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。