特金会令中国不安 杨洁篪打听金正恩细节

+

A

-

日前,美国总统特朗普同意与朝鲜领导人金正恩会面后,令中国感到焦躁。

韩媒报道称,韩国青瓦台国家安保室长郑义溶3月12日访问北京时,中国国务委员杨洁篪极其细致询问金正恩的所有细节。

据韩国《朝鲜日报》3月13日报道,中国国家主席习近平3月12日在中国两会期间,“还是挤出时间”接见了郑义溶,且郑义溶“出乎意料的受到了大大的款待”。对非国家元首级的幕僚团队而言,“这是罕见的接待”。

报道称,这一情况反映出,在中国对朝鲜影响力大不如前的情况下,韩国朝鲜与美国的对话取得了迅速进展,“中方对此产生了焦躁感”。

据悉,郑义溶在抵达北京后就和中国主管外交的国务委员杨洁篪及外交部长王毅进行了会晤。紧接着,郑义溶就见到了习近平。

报道引述外交消息人士说,杨洁篪在会谈的整个过程中,向郑义溶询问了“关于金正恩的所有细节”。

有分析人士认为,目前,中国的角色仅限于“间接性水平”。若韩国和美国与朝鲜领导人会谈成功举行,中国的角色和影响力可能会进一步弱化。

对中国而言,掌握目前韩国和美国与朝鲜之间的对话内容并尽快树立对策,必要性已经增强。

3月12日,中国外交部被问到,朝鲜是否向中方通报与特朗普会晤情况。中国外交部发言人陆慷并没有正面回答,仅称一直与有关方面保持密切沟通。

而《香港经济日报》在3月13日分析指出,中国在地缘政治上失误,使自己完全处于被动状态。

中国一直把极度反美的朝鲜,作为自己的战略屏障;可以说,朝鲜12万平方公里的国土、鸭绿江至三八线的230公里直线距离,自韩战后一直有效分隔开中国与驻韩国美军,保障了中国安全。但“特金会”倘如期登场,反映美朝破冰,朝鲜不可能再是中国“铁打”的战略屏障。 

英国《金融时报》也刊文指出,当前朝鲜在处理朝核问题上的思路,明显还是在中美之间搞平衡的战略,确切地说就是:以美制华。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。