两会花絮:中共中央政治局委员全体短暂离场

+

A

-
2018-03-13 13:19:10
2018年3月4日,中国第十三届全国人大一次会议主席团在北京人民大会堂举行第一次会议,张德江(左)和栗战书握手(图源:新华社)

北京时间3月11日下午,中国全国人大投票通过《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,其中2,958票赞成,2票反对,3票弃权和1张无效票。

香港《明报》3月12日报道,点票期间,中共中央政治局委员全体短暂离场,是因为主席台上要加放张德江的椅子。张德江在3月10日向大会作最后一次常委会工作报告,他完成后向台下鞠躬,场内响起热烈掌声“欢送”。他回到座位时,习近平主动与他握手,中国全国政协主席团会议主持人汪洋,在散场后更主动拍拍张德江的左臂,似在恭贺他完成任务。

除了汪洋,栗战书也曾欢送张德江。

在中国人大新闻发布会召开的3月4日,人大举行预备会及主席团会议,推选中共政治局常委栗战书等10人担任主席团常务主席,这10人包括:栗战书、陈希、王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃(女)、吉炳轩、艾力更·依明巴海(维吾尔族)、万鄂湘、陈竺。在此次主席团会议上,会议推选主席团常务主席后,张德江请各常务主席到主席台主持会议。

据中国中央电视台电视画面,栗战书率先上台和张德江握手,随后张德江再和其他常务主席握手致意。栗战书更陪同张德江步出会议厅,全场响起掌声,这一幕表明新老委员长交棒意味浓重。其后栗战书主持余下的议程。这意味着栗战书将按照惯例接替张德江出任中国全国人大委员长,并分管对港澳事务。

虽然中国国家主席和中国国务院总理都将在此次两会连任,但仍有多项权力交接,除了中国全国人大委员长由张德江交棒给栗战书,中国全国政协主席料将由俞正声交棒给汪洋。栗战书3月5日已主持第十三届全国人大第一次会议的开幕大会,汪洋已主持第十三届全国政协第一次会议的开幕大会。但他们暂时都是以大会主席团常务主席身份主持,真正的接棒将在闭幕大会的选举以后。

公布选举结果后,新老中国全国人大委员长和新老中国全国政协主席会在主席台上握手。由于中国没有印鉴交接传统,所以两人的握手合照及现场代表委员掌声就意味着权力完成交接。

张德江生于1946年,辽宁人,中共第十六至十八届中央政治局委员、第十八届中央政治局常务委员会委员(位列第三)。

2008年至2013年间,张德江出任中国国务院副总理(排名第三),分管工业、电信、能源及交通等重要经济领域,兼任国务院安全生产委员会主任。此前,曾经先后担任吉林、浙江、广东及重庆4个省级行政区的党委书记。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。