德媒曝光中国国务院机构调整内幕:人浮于事

+

A

-
中国国务院这次改革力度十分大(图源:VCG)

北京时间3月13日,中国国务院总理李克强提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议国务院机构改革方案的议案。中国国务院机构出现大规模的裁撤与合并。

德国之声3月13日援引中国经济学者胡星斗的消息称,“现在中国行政机构臃肿,人浮于事的状况特别严重”。他指出,一些地方财政已经陷入困境。“中国31个省市中只有6个有盈余,剩下的都亏损且入不敷出,需要中央财政转移支付,连发工资都比较困难”。他认为精简机构和裁减人员为迫切需要。

胡星斗认为,中国行政成本过大,约为财政支出45%,是其他发达国家的10倍,排挤了其他民生需求,包括老百姓急欲争取的免费医疗和教育等等。他建议应当依照“大部制改革”尽可能精简组织。

中国的行政成本一直饱受诟病,因为中国官民比例太大。未经证实的消息称,在中国大陆,仅仅所谓的党委书记就接近5,000万。而这些官员的薪水都由纳税人来买单。

以下为中国国务院机构改革方案的议案:

一、关于国务院组成部门调整

1、组建自然资源部。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

2、组建生态环境部。不再保留环境保护部。

3、组建农业农村部。不再保留农业部。

4、组建文化和旅游部。不再保留文化部、国家旅游局。

5、组建国家卫生健康委员会。不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

6、组建退役军人事务部。

7、组建应急管理部。不再保留国家安全生产监督管理总局。

8、重新组建科学技术部。

9、重新组建司法部。不再保留国务院法制办公室。

10、优化水利部职责。不再保留国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室。

11、优化审计署职责。不再设立国有重点大型企业监事会。

12、监察部并入新组建的国家监察委员会。不再保留监察部、国家预防腐败局。

二、关于国务院其他机构调整

1、组建国家市场监督管理总局。不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。

2、组建国家广播电视总局。不再保留国家新闻出版广电总局。

3、组建中国银行保险监督管理委员会。不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

4、组建国家国际发展合作署。

5、组建国家医疗保障局。

6、组建国家粮食和物资储备局。不再保留国家粮食局。

7、组建国家移民管理局。

8、组建国家林业和草原局。不再保留国家林业局。

9、重新组建国家知识产权局。

10、调整全国社会保障基金理事会隶属关系。

11、改革国税地税征管体制。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。