中国三地监察委一把手谈改革 不存在超级机构

+

A

-

北京时间3月13日,监察法草案提请中国十三届全国人大一次会议审议,中国监察体制改革迈出重要一步。

据中国新闻网3月13日报道,首批进行监察体制改革试点的北京、山西、浙江三地的监察委负责人,在中国两会期间向外界详解了三地相关改革试点工作。

中国监察体制将进一步改革(图源:Reuters)

报道称,2016年11月,北京、山西和浙江率先开展国家监察体制改革试点。一年后,中共十九大做出部署,将试点工作在全国推开。

北京市监察委主任张硕辅表示,北京市监察委已完成试点各项任务,实现了对行使公权力的公职人员监察全覆盖;形成了高效顺畅体制机制。

张硕辅指出,通过实践表明,中共中央深化国家监察体制改革的决策是完全正确的。

中国人大代表,山西省监察委主任任建华表示,改革启动以来,监督更全面有效,对违纪违法案件的审查、调查更加深入,也更加有震慑力。

此外,中国人大代表、浙江省监察委主任刘建超指出,“实行党委统一领导下纪委、监委合署办公,履行纪检、监察两项职能的体制,是很重要的制度安排。”

报道称,监察委与纪委合署办公,既执纪又执法,是否会成为超级机构备受关注。

对此,张硕辅指出,合署办公并不意味着权力的扩大,只意味着责任的加大。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。