两会细节:会场显疲态 习近平李克强短暂交流

+

A

-
2018-03-13 19:50:54

中国“两会”议程已过半,备受关注的国务院改革方案已公开。而在人大会议现场,连日来高强度参与审议的代表们也显露疲态,就连主席台上的官员们也开始以自己的形式放松。

例如中国国家主席习近平和国务院总理李克强,二人罕见地在两会会场短暂交流,引发关注。至于有望复出政坛接任国家副主席职务的王岐山,其抬头打哈欠的情形也被媒体捕捉。

习近平(左)和李克强(右)交流(图源:Reuters)

中国第十三届人大一次会议35日开幕,议程至13日已经过半,当天举行第四次全会。在这场会议前,与会者已经历多日连续开会。

香港《明报》14日指出,主席台就坐的与会者可能是因为太过疲累而“疲态尽现”。

“有人擦脸、揉眼睛,或者是无法集中精神认真听报告,而是在与邻座聊天。”

例如政治局常委王沪宁和中共中央办公厅主任丁薛祥,报道称二人隔着中间的另一常委韩正交谈。

除此之外,位居主席台中心的中共总书记习近平也开始和邻座互动。媒体抓拍到他和李克强罕见短暂交流画面,引起关注。

除了七名政治局常委,被坊间称为“第八常委”的中共中纪委前书记王岐山此次也到场与会,并位列主席台,其一举一动同样被聚焦。

王岐山在两会被聚焦(图源:Reuters)

在会议过程中,王岐山虽未与习近平、李克强一样有过往罕见的互动之举, 仰头打哈欠的情形也被媒体的镜头捕捉到,引发观察者留意其是否同样面对着繁重的审议工作。

本届两会期间,王岐山一直是会场内外聚焦的重点。例如
311日中国人大投票表决宪法修正案时,王岐山排在七常委后投票,走上台后全场鼓掌声音量突然变大。

多维新闻在《修宪是权力游戏? 一细节彰显王岐山声望》援引分析人士表示,这可能说明中国政坛对过去5年反腐工作普遍拥护,认可并称赞王岐山工作成绩,其担任中国国家副主席,“可谓是众望所归。”

13日的会议中,除了上述多名位列主席台旁听的与会者,到场旁听报告的还有国务院各个部委的负责人。而在当天提交的国务院调整方案中,出现了多个部委改组撤并的消息。

此外,这场会期中盘举行的会议是大会至今掌声出现最少的一次,其中一次为全国人大副委员长李建国《监察法(草案)》说明时,在报告最后获得一次掌声。

作报告的人回到座位上以后,邻座通常会与其握手或点头致意。

例如李建国回到座位后,邻座的广东省委书记李希与他握手,但侧面反映与会者劳累的现象是,当时是李建国似乎没有准备好,面对李希伸手略显仓促。

另外的掌声则出现在国务委员王勇所进行国务院机构改革方案说明时,分别是提到退伍军人安置一段的末尾和国税和地税机构合并时,鼓掌后代表席上开始议论。

王勇作完报告回到座位上以后,与他隔3个座位的全国政协副主席董建华竖起大拇指“赞好”。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。