港媒:“朱镕基模式”再现 刘鹤或将接替周小川

+

A

-

北京时间3月13日,酝酿多时的《国务院机构改革方案》终现庐山真面目,多个部委被裁撤、改组。中国内地财金系统将由“一行三会”改为“一行两会”。中共政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤的职务安排,或将参照“朱镕基模式”,以国务院副总理身份兼任央行行长,接替退休的周小川。

分析称刘鹤将得以放开手脚推进中国的经济改革(图源:VCG)

据《星岛日报》3月14日报道,项俊波落马后,保监会主席职位至今悬空,分析认为由现任银监会主席郭树清很可能接掌新的银保监会。而刘鹤可能比照1993年时的朱镕基,以副总理身份兼任中国人民银行行长。

财金系统成为此次机构改革焦点之一,但力度没有外界预期大。银监会和保监会将合并组成“中国银行保险监督管理委员会”,和证监会同为中国国务院直属事业单位。而人民银行则是国务院组成部门。

根据方案,新组建的中国银保监会,主要职责是“依照法律法规统一监管银行业和保险业”,原本的拟订行业法律法规草案和监管制度的职责,将划归人民银行。这意味着央行的决策地位进一步提高,银保监会只做执行角色。

外界原本预期“三会”(银监、证监、保监)合并成“超级监管机构”。有专家分析称,当局选择只把银监保监合并,背后考虑是“分步走、谨慎改革”。

另据《亚洲时报》报道,中国国家主席习近平已向其经济智囊刘鹤打开了促成经济改革的大门。刘鹤有望升任中国副总理,掌管经济和金融事务。

可以肯定的是,刘鹤将在中国改革中扮演更重要的角色。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。