中国掠夺非洲资源? 中方:蒂勒森睁眼说瞎话

+

A

-
2018-03-13 20:45:07

时任美国国国务卿的蒂勒森曾在非洲发表诋毁中国的言论,北京时间3月12日,中国方面作出回应:美国“别有用心”。

在诋毁中国后,蒂勒森被解职(图源:VCG)

3月13日,蒂勒森(Rex Tillerson)已被美国总统特朗普(Donald Trump)解除职务。

在访问非洲期间,蒂勒森多次批中国。他警告非洲各国政府,接受中国资金将有丧失主权的风险,并称,中国掠夺资源、剥削非洲人。

蒂勒森表示,尽管美国“并不是要试图阻止中国的投资资金流向非洲”,但如果项目进展不顺利,非洲国家政府可能失去对基础设施和资源的控制。目前中国每年向非洲的基础设施项目投入巨资。

“经常发生的情况是,融资模式在结构上的设计意味着,当有关国家在财务上陷入困境时,违约将使它失去对本国基础设施或本国资源的控制,”蒂勒森表示。他警告称,非洲国家“在与中国达成这样的安排时,不应放弃你们的任何主权”。

对此言论,中国驻南非大使林松添公开表示,这完全是“睁眼说瞎话”“不拿镜子照自己”

中国在乍得修建唯一的炼油厂,开采的原油全部在当地提炼,帮助乍得实现国家能源安全。“到底谁在掠夺非洲资源?谁在剥削非洲人?有基本智商的人都会明辨是非”。

中国在非洲的影响力好不好,只有非洲人民说了算。美国担心中国在非洲的影响力,事实上别有用心。他们希望的是,非洲保持贫困和分化,永远受制于人。他们担心的是,非洲在中国帮助下实现了经济上独立,政治上就不再对他们“言听计从”。非洲人很清楚,非洲经济不独立,政治上永远受制于人。只有实现自主可持续发展,非洲才能摆脱外部干涉,才能对指手画脚的人大声“说不”。

林松添认为,美国人指责中国制造债务危机实际上是在为自己开脱。非洲国家在实现自主可持续发展道路上面临基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大问题,急需国际社会大量投融资支持,谁帮助非洲破解这三大发展瓶颈,谁就是非洲实现发展真正的合作伙伴。

中国已成为非洲主要投资者,不仅关心非洲可能产生的债务问题,而且关注中国资金安全,严格审核每一个投融资项目的经济社会效益可行性,确保项目效益和借贷方的偿债能力。

林松添强调,只管放贷,不求偿还和合理利润回报,任何金融机构都将面临破产。中国也不例外。美国人口头上担心非洲债务危机,却不愿拿出足够的资金帮助非洲发展,实质上是担心非洲在中国帮助下实现经济独立,进而摆脱外部干涉。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。