天宫一号将返地球 西方渲染“失控撞地”有隐情

+

A

-

中国天宫一号预计将于2018年4月的第一周坠落地球,中国专家表示,天宫一号将受控坠落在南太平洋指定海域。该消息打破了西方所谓的“失控”一说。

天宫一号成为舆论焦点(图源:VCG)

天宫一号是中国第一个目标飞行器,于2011年9月发射,2016年3月正式终止数据服务。

对于天宫一号,西方舆论已多次发出担心天宫一号坠落地球的声音,部分西方媒体有关“天宫一号已失控并将撞向地球,对地面造成安全威胁”的说法更是一度甚嚣尘上。甚至还有媒体大肆渲染中东、非洲、澳大利亚、欧洲部分地区,以及太平洋及大西洋的广阔海域都要“小心了”。

事实上,让西方恐慌的并非天宫一号所谓“失控撞地”,而是另有原因。

早在2016年3月,中国载人航天工程办公室宣布,天宫一号已经正式终止数据服务,彼时,原定在轨运行2年的天宫一号已经超期服役两年半。而西方媒体的炒作就此开始。

实际上,天宫一号失控的说法毫无依据。中国载人航天工程办公室至今仍定期发布其轨道状态,数据亦显示,天宫一号姿态稳定,形态未发生异常。

此外,自2000年起,中国已开始实施空间碎片专项计划,天宫一号重量仅约8.5吨,相比20吨级的和平号空间站等体量小不少,有中国航天专家称,中方控制天宫一号坠落时,可以让天宫一号保持阻力最大的姿态,让它尽量在大气层中燃烧,而剩余残骸亦将落入指定海域,不会危害地面。

近年来,中国太空发展令世界瞩目。2018年初,美国《大众科学》月刊网站曾刊载题为《中国2050年前可能成为一个主要太空强国》的文章称,中国一直在制订一些雄心勃勃的太空计划,这些计划将分阶段实施,并得到了大量的资金支持。

同时,美国《福布斯》双周刊网站也刊文称,如今在外太空领域,中国正在加紧推进不逊于其他国家的卫星项目。

而对于以美国为代表的西方国家太空领域的发展,一些媒体展现出了失望态度。

有舆论认为,西方媒体反复炒作天宫一号所谓将“失控撞地”的假新闻,实际上折射了一些西方国家对中国太空发展的警惕和不自信。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。