非洲10药7假 主要来自印度中国

+

A

-
2018-03-13 21:53:09
药物掺假现象引发社会焦虑(图源:VCG)

当地时间3月13日,非洲贝宁共和国最大城科托努港口城(Cotonou),有几名贩卖假药嫌犯被法院提审,若被判有罪,将关监4年。

据法广新闻报道,这些假药涉案人都是贝宁的大药厂负责人及国家药局局长或卫生部某一科的科长。

这是第一起规模如此庞大的假药审判案,全非洲都定睛观看,因虽然执政当局一再警告,但假药走私势力继续壮大。喀麦隆药剂师工会秘书长无奈地指出:“我们应付不暇。不可能消灭药品的造假,因假药充斥、药品供应链差劲、药业从业人员从事非法营业,所有这些都导致假药的贩售,导致我们没法保证出售的是真药。”

然而,在抗拒假药意识稍微抬头后,非洲国家加强了打击假药,例如西非国家经济共同体(CEDEAO),或中非经济货币共同体(CEMAC)都已经通过药品管理共同政策。

由于非洲政治领导人打击假药意愿薄弱,也就导致整个司法开空窗。

为了解决这种情况,欧委会于2011年建议签署一项“国际药物公约Médicrime”。现今,全球有27个国家已签署“国际药物公约”,其中包括三个非洲国家:摩洛哥、几内亚及布基纳法索。

根据世界卫生组织指出,假药在非洲平均每年导致10万人丧生。世卫组织并指,全球有十分之一的药品是假药,全非洲则十分之七药品是假药;这些假药主要来自印度、中国。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。