中国新建移民管理局 出入境“三关变两关”

+

A

-

中国国务院机构改革方案,新组建的国家移民管理局,出入境部门有重大调整,原本的“三关”(清关、出入境、检疫)变成 “两关”

中国国务院改革方案已提交人大(图源:新华社)

中国“两会”期间,第十三届全国人大第一次会议313日继续会议,中国国务院提交了国务院机构改革方案。

方案提到新组建国家移民管理局,将合并现有的边检系统和边防系统中的部分职能,出入境检验检疫系统划入海关总署,原本的“三关”变成“两关”。

方案指出,移民局将整合公安部的出入境管理和边防检查职责,建立健全签证管理协调机制,仍属公安部。

此前的出入境边防检查公安部六局(出入境管理局)领导的公安边检系统,以及中央军委与公安部四局(边防管理局)共同领导的武警边防系统管理。

香港《明报》援引消息人士称,移民局是整合原先分散于不同部门的职能,其建设早有准备,方案
2017年已经提出但一度搁浅。

建立移民局后,原属国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍则与海关总署合二为一。

国务委员王勇对上述方案说明时表示,移民局主要职责包括:

 
协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

另外,此次方案显示,质监总局的其他职能已并入国家市场监督管理总局;国家卫生和计划生育委员会和其他机构组建国家卫生健康委员会,名称中再无“计生”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。