中国知名女歌星富豪丈夫 解直锟交出核心资产 

+

A

-
毛阿敏曾多次参加大型演出(图源:VCG)

就在中国新的超级监管机构——银行保险监督管理委员会刚刚确认成立之际,金融监管指向了另一位资本大鳄——中植系解直锟,解直锟是大陆著名歌星毛阿敏的丈夫。

中植集团的官方网站显示,该公司创建于1995年4月,总部位于北京,是一家大型综合性民营企业集团,管理资产超过1万亿元人民币(1元人民币约合0.1583美元)。在纽约、伦敦、东京、新加坡、香港、澳门等地均设有境外分支机构。

A股上市公司、经纬纺机3月13日发布公告称,将通过股份及现金结合的方式收购中植集团所持中融信托32.98%股权。“大摩财经”认为,这是一次将深刻影响中植系的收购。

经纬纺机是大型央企,实际控制人为国资委旗下的中国恒天集团(持股57.73%)。

中植集团在一份公开声明中表示,此次转让中融信托股权,是中植集团“积极响应国家号召、进行产融结合战略转型”,参与国企混改之举。

中植系与明天系、复星系等资本派系齐名,能量惊人。

中融信托由中植集团于2002年联合其他几方重组,从此成为中植集团纵横资本市场的利器,也是中植系真正成形的开始。

十余年间,中融信托发展成为中国国内最大的信托巨头,与中信信托、平安信托并列信托业第一梯队。2017年,中融信托营收位列行业第二、28亿利润位列行业第四。

公开数据显示,中融信托管理资产近万亿,其中主要为信托资产,这些信托资产主要投向金融机构和实业,其中金融机构占比40.8%。

“中植系”的实际控制人解直锟为人低调,他是知名歌手毛阿敏的丈夫、前中央汇金总经理及中投公司副总经理解植春的弟弟。公开资料显示,他发迹于黑龙江,最初从事造纸、房地产等行业,控制中融信托后开始迅速成为资本大鳄。

作为中植集团控制的投资平台,中融信托以激进的销售策略闻名,为中植系在资本市场的扩张充当重要的“输血”管道。市场人士认为,中植系的常用手法即利用信托资金为自己收购过桥,然后溢价出让,空手套白狼。

公开资料显示,解直锟直接持有或控制5%以上股份的境内外上市公司高达18家。

中植系已有信托、财富公司、并购基金、新金融、新能源及矿业板块等。除中融信托外,“中植系”拥有的金融平台还覆盖典当(中泰创展控股有限公司)、并购(中植金控资本管理有限公司)、担保(北京中融汇投资担保有限公司)、第三方理财(中植财富、恒天财富、大唐财富、新湖财富、高晟财富)等。

显而易见的是,交出中融信托的控制权后,中植系在资本市场的能量将不再如往昔。

早在去年底,就有市场传闻,曾一度惴惴不安的解直锟回国了,“他已经落地了。”

据悉,毛阿敏和解直锟相识于2002年的一次工商界举行的酒会上,一位相熟的朋友把毛阿敏介绍给解直锟,之后两人开始秘密交往。2003年正式结婚,育有一儿一女。

在2013年胡润百富榜上,以金融投资矿业为主的中植解直锟家族,拥有120亿身家列第98位,也是这位隐形富豪家族首次进入这一榜单。

而在2014年胡润富豪榜单中,解直锟家族从98位下降到197位,财富仍是120亿,全球排名993位。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。