两会舆情:学者称政府改组后中共中央扩权

+

A

-

中国国务院提出的机构改革方案,涉及下属各部门机构大面积改组。有学者称这项方案显示国务院的权力在下降。

相关说法还认为,此次改组强化了中共中央领导层的权力,且更倾向总书记习近平,并显示党中央的权力在增强。

中国两会陆续讨论重大议题(图源:新华社)

中国国务院313日向全国人大举行提交机构改革方案。英国广播公司(BBC)中文网援引学者表示,这项方案最主要的信号是“强化了中央领导层的权力”。

报道指出,新加坡国立大学政治系助理教授庄嘉颖表示,这次改组整理了国务院先前责任范围上模糊的地带,显示出改革后权力更倾向习近平。

庄嘉颖认为,习近平上任以来一直在扩展国家主席的影响力,而中国下一步的机构调整应该也会继续加强“习近平领导的党中央”的权力,使中共和国家机制的模糊空间更少。

还有海外学者认为这项方案与以往的方案并无明显不同,效果并不乐观。香港科技大学教授丁学良指出,从邓小平胡锦涛,这些时代的中国前领导人都曾进行部委改革,但效果并不明显。

此外,中国国务院改革方案存在“精简后臃肿,臃肿后精简”的现象。丁学良认为,这次改革虽然是正确的,但与以往并无明显不同,预期效果并不乐观。

丁学良说,改革最终的成效取决于“上级到下级的传递”,而不是上级绘制的蓝图,因此还要看日后的具体实践。

报道另援引分析人士称,中国在部委改革方面经验丰富,需要找到可以打破上述循环的“内在原因”,并成为精简机构的核心工作。

除了国务院整体层面,国务院下属的国家发展改革委员会职权削弱也受到注意。

在此次改革中方案,发改委出现多个调整,7项职能被划入其他部门当中,其中有6项将不再归属发改委。

中国政府改革或体现中共中央及国务院的权力格局(图源:新华社)

据悉相关变动的对应职责涉及发改委农经司、投资司、价格司、价监局、气候司、储备局、稽查办。在相应权责调整后,一些司局及下属处室机构或并入新成立的部委或者国务院下属机构。

对发改委的这些权责变更中国政治学者吴强指出,国家发改委先前是介于国务院和中共中央的“枢纽型单位”,涉及中共中央及国务院的权力分配。

他认为,从这次国家发改委职权调整可看出,其未来职能将被分解,“党中央的权力在增强,国务院的权力在下降”。

多维新闻则在《两会聚焦:中国机构改革 “小国务院”被削权》指出,发改委经此改革剔除了繁琐冗杂的具体改革事务,又保留了“综合研究拟订”、“兼顾总量平衡”等特点,未来将“轻装上阵”并更加高效地“指导经济改革”。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。