港澳台机构再传合并 或由习近平亲自领军

+

A

-
2018-03-13 23:44:10

北京时间3月13日,中国国务院机构改革方案细节出炉,此前盛传将合并的台湾事务办公室和港澳办公室未见调整,反而港澳工作系统内近日盛传,中共港澳工作协调小组将与中共对台工作领导小组并合,组成“港澳台工作协调小组”,且由中国国家主席习近平担任组长。

传习近平将亲掌新组港澳台机构(图源:Reuters)

综合媒体3月14日消息,重构的新小组由习近平亲自领导,反映中共对香港问题十分重视。

港澳工作协调小组自2003年成立,当年“七一”游行有数十万人上街,中共自此统筹港澳办、中联办、公安部等十八个相关部门处理香港问题。

过去五年,小组由中国人大委员长张德江任组长,副组长有4人,包括中国国家副主席李源潮等,以港澳办为办事机构。

中共对台工作领导小组由习近平担任组长,副组长为现任政治局常委汪洋,以国台办为办事机构。

据悉,“港澳台工作协调小组”组长由习近平担任,且设两副组长,一是中共政治局常委、主管意识形态的王沪宁,处理港澳事务,一是汪洋,处理台湾事务。

中共中央办公厅主任丁薛祥担任小组办事机构的主任,另设两名副主任,其中之一传是港澳办主任张晓明。

据悉,中共对台领导小组由习近平亲自督导,港澳协调小组与之合并,反映中共对香港问题的重视程度提升,或透视中共未来对港问题有更多政策出台。

为何港澳办与国台办没有合并,而两个领导小组则合组?消息人士表示,由于港澳、台湾是两个截然不同的工作系统,两办合并后亦要保留原有两套工作人员编制,无法达到资源重整优化的效果,而两领导小组是决策架构,合并可促进效率,以及更有利宏观决策。

日前,出席港澳政协委员联组会议及港区人大代表团会议的分别是中纪委书记赵乐际及中央书记处书记王沪宁,而非按传统由盛传出任中国政协主席的汪洋及盛传出任中国人大委员长的栗战书出席,外界估计中共对港工作高层人事架构或酝酿变动。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。