两会声音:新疆政法委书记指2017年没重大恐暴

+

A

-

两会期间,新疆党委副书记、政法委书记朱海仑向媒体表示,2017年没有发生一宗重大恐怖暴力事件。他表示要坚持把开展反分裂和反恐维稳斗争作为头等大事。

陈全国在2016年8月调任新疆党委书记(图源:Reuters)

据《星岛日报》3月14日报道,朱海仑表示,目前新疆社会大局和谐稳定,各族群众的安全感明显增强。稳定的社会环境,为新疆的社会经济发展创造了重要条件和有力保障。

自从2009年爆发“七五事件”后,新疆维稳态势一直以来十分严峻。分析指出,张春贤主政新疆,“柔性治疆”并不成功,接替他的陈全国频频“发声亮剑”,遏制了暴力恐袭事件频发态势。

自2017年2月14日新疆皮山县某小区暴徒砍人案后,一年多时间未再发生类似事件。

《纽约时报》提到,陈全国在西藏以强硬政策闻名,他也试图在新疆塑造不妥协的形象。

中共总书记习近平曾指示,“做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业”。如今新疆的改变,正是对此论断决策的实现。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。