胡锡进谈两会舆论管控 女记者翻白眼无政治含义

+

A

-
“蓝红对战”引发舆论的“暗战”(图源:央视视频截图)

中国两会期间的女记者间“红蓝对战”,被活生生演化出了一出戏,有人高兴,有人哭泣。北京时间3月14日,大陆媒体《环球时报》总编辑胡锡进以“单仁平”对于此事发表评论。

3月13日,中国网络上一则视频显示,在两会期间,一名穿蓝色衣服女记者朝红衣记者“翻白眼”“竖中指”而受到关注。

《环球时报》评论中指出,“这是又一次互联网上的爆炸性信息消费事件,但它的核心是消费,而不是别的什么。无论官方还是互联网活跃人士都不该想太多”。

就在这则视频刷屏时,胡锡进就曾在微博发文称,“第一财经的女记者梁相宜火了。她对旁边提冗长问题的记者翻白眼,被电视直播了出来,笑翻网民。希望这样的花絮能在网站上留得住,别被删掉。老百姓就是喜欢这种东西,人性的这种DNA改不了,党员干部要随时‘讲政治’但普通人不必,普通人看政治的视角也喜欢花絮化,但这无伤大雅”。

不过很快这则微博就被删除了。

此次,胡锡进再以“单仁平”评述此事,表示,“蓝衣女记者的‘俏皮’与旁边红衣女记者的‘端着’形成强烈反差,符合大场景下‘花絮’的全部条件”。

文章还指出,对此次事件不要过于热心,将蓝衣女记者的蹙眉赋予了“政治含义”,一个劲地宣扬她翻的白眼“代表了什么”,以及会“产生什么影响”,不要太“上纲上线”。

文章还强调,“这样的引申很容易在两会期间招来担心。官方当然不希望这样的引申出现失控,对两会的舆论氛围造成干扰”。

因此,大陆百度贴吧、知乎问答、虎扑社区等均已将有关“梁相宜与张慧君”的帖子删除。在新浪微博搜索“梁相宜”,出现“根据相关法律法规和政策,‘梁相宜’搜索结果未予显示。”

对于这样的事情,胡锡进也在文中指出,“中国的互联网管控不可能做到如一些人想象的那样缜密”。

就像胡锡进微博被删除后,他又发了一条微博,直指“引申婊”,他称,“我还特讨厌‘引申婊’。本来挺好玩的事,他们一往‘深’了引申,一个话题又死了。不就是美女翻翻白眼吗?大家都喜欢看。你非要告我这个白眼是什么意思,有多牛多不寻常。得,老胡之前的微博也被删了。‘引申婊’少一点,互联网上的快乐会多一些。”

最后,胡锡进这篇文章终止会出,“高度意识形态化的解读并非反映了当下舆情的基本面,而更多对应了比较小圈子里的敏感”。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。