高调纪念周恩来引争论 习近平传递什么政治信号

+

A

-
2018-03-14 12:31:42

中国两会召开前两天,3月1日,中共举行周恩来诞辰120周年隆重纪念活动,中共七常委悉数出席,习近平并发表演说。3月11日,中国全国人大高票通过了宪法修正案,新宪法取消了国家主席任期限制。其后,西方媒体将两个孤立事件联系起来,称习高调纪念周恩来是在呼吁党内效忠。事实真的是这样吗?

该“呼吁效忠说”的逻辑支撑点,一个是作为中共已故领导人,周恩来在波澜壮阔的政治生涯中,始终保持党性,忠诚中共并忠诚于中共最高领袖毛泽东;另一个是习近平在演说中呼吁中共党员,像周恩来一样忠诚于党。

北京政治分析人士指,上述观点和支撑观点的逻辑都过于简单化,且带有一贯的阴谋论色彩。习近平上台以来,开展大刀阔斧的反腐与中共党建,目的都是为了巩固中共的长期执政地位。在此过程中,习多次正面要求党员的忠诚、“核心意识”、“看齐意识”,根本无需假手于纪念周恩来的一篇演说来弯弯绕绕呼吁忠诚。

周恩来生前身后都关系中共命运(图源:Getty)

习近平演讲特别提到文革中的周恩来,“在‘文化大革命’极端复杂的特殊环境中,周恩来同志作出了常人难以想象的努力,忍辱负重,苦撑危局,维护党和国家正常工作运转,尽一切可能减少损失”

习近平此时高调纪念周恩来,有着更深层的用意,并向外界传递多层政治信号。

首先,习近平此举向外界宣示中共不会走老路、“开历史倒车”。从2016年习首提“东西南北中,党是领导一切的”,到修改历史教科书文革论述,再到本轮修宪,中国舆论界一直有一种对文革回潮的担忧。

而相比于阶级斗争和革命激情始终萦绕心头的毛泽东,周恩来在中共党内,是政策、秩序和体制稳定的象征。众所周知,周在文革中左右周旋苦撑危局,在其力所能及的范围内保护了一大批官员、知识分子,并对文革极左政策进行小心翼翼的纠正。

习近平高调纪念周恩来,特别提到周文革中的“忍辱负重,苦撑危局”,正面肯定周对文革的抗争与纠正,目的就是回应、安抚和平抑目前中国社会上的“文革忧虑症”。

其次,为了精心维护中共的长期执政地位,高调纪念周恩来,习近平向社会各界传递加强中共党的领导的强烈信号。

文革结束后,在中国真理标准大辩论中,西单民主墙曾贴出了“彻底否定毛泽东”“打到共产党”内容的大字报。在中共党内会议上,邓小平对一个大学生的“反周民必反,反毛国必乱”观点表示赞赏,在其后的历史决议中,邓小平顶住了党内党外全面否定毛泽东的思潮。说到底,毛泽东和周恩来都是关系中共执政地位的关键历史人物。

周恩来的特殊之处是,即使他不赞成文革及其极左政策,但在毛泽东的错误面前,周还是选择了顾全大局,没有公开分裂中共。

对于今时今日的中共来说,高层并不准备回归文革路线,但中南海绝不允许弱化和瓦解中共的执政地位。这也就是习近平多次讲的“既不走僵化保守的老路,也不走改旗易帜的邪路”。

再次,习近平借高调纪念周恩来,回击“历史虚无主义”。

近年来,中国海外出版了多部彻底否定甚至极端丑化中共已故领导人的著作。“欲灭其国,必先去其史”,在中共和习看来,“污名化”中共已故领导人,是蓄意瓦解中共执政地位。

从中共党史机构中央文献研究室出走美国的学者高文谦,其《晚年周恩来》就是一部彻底否定周恩来的著作。习近平高调纪念周恩来,为周恩来正名,从而反击“历史虚无主义”。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。