挑战“探火登月” 中国数项航天大动作引关注

+

A

-

中国2018年“两会”正在进行中。中国官方机构人员披露的数项航天领域的重大计划引发外界关注。

作为嫦娥三号的备份,嫦娥四号的结构基本不变,仍分为着陆器和巡视器两大部分,但这次着陆点选在月球背面,针对不同地质条件,嫦娥四号也进行了针对性改进(图源:VCG

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站312日报道,中国已经完成火星探测器的气动设计工作,目前正在试验验证,计划于2020年发射。

中国航天科技集团十一院的一名研究人员近日罕见透露了中国在火星任务上的进展细节。

中国政协委员周伟江称,火星探测器复杂的气动外形和气动热设计工作已经完成。

据悉,中国火星探测任务力争一次实现环绕、着陆和巡视三大目标,但高速着陆带来的高温引起探测器燃烧是一个难题。火星探测器将携带6种火星车,收集火星环境、表层结构和大气环境等数据,它将由长征五号运载火箭发射升空。

中国人大代表、中国航天科技集团六院院长刘志让日前呼吁加快发展速度,把更多重点放在载重更大的液体发动机火箭上。

刘志让表示,中国目前有30%的航天技术指标达到国际一流水平,到2030年,力争将这一数字提升至60%

中国政府2017年表示,将在青海省斥资约8.5亿元建造一个“火星村”,作为模拟火星条件的科学研究中心。

另据新加坡《联合早报》网站313日报道,中国政协委员、中国航天科技集团五院党委书记赵小津透露,中国计划2018年将实施嫦娥四号探月任务,探测器将实现人类首次在月球背面软着陆,开展原位和巡视探测。

这是中国探月工程又一次踏上征程,将书写人类探索月球的新篇章。国际权威学术期刊《自然》预测2018年全球科技大事件,嫦娥四号任务“榜上有名”。

嫦娥四号本是嫦娥三号的备份。

不过,赵小津介绍,嫦娥四号的着陆方式、工作状态跟嫦娥三号有很大区别,性能上也有很大提升。

嫦娥四号将更深层次、更全面地科学探测月球地质、资源等信息,完善月球的档案资料。

中国航天科普专家庞之浩认为,对月球背面进行区域性详查和精查十分重要。深入了解月球背面,对研究月球的起源和演变、调查月球地质和资源情况等有重要作用;同时那里不受来自地球的无线电波干扰,是建造科研基地的理想地点。

探月工程副总指挥、国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠曾介绍,因为月球屏蔽了地球无线电干扰,月球背面的电磁环境非常干净,是天文学家梦寐以求的理想场所,这里可以开展空间科学领域最前沿的低频射电天文观测。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。