中国是否想成为超级大国 英专家:几乎可以肯定

+

A

-

一位英国专家称,中国追求的是超级大国地位,这个国家渴望在全球事务中发挥更中心的作用。

当前的世界,大国之间应走出“零和博弈”格局,美国和中国可以“共荣共存”(图源:AFP

日本《外交学者》杂志313日刊登英国学者克里·布朗(Kerry Brown)的文章称,中国是个正在崛起的国家,经过多年投入和苦干,如今感到自身的时机已到来。

文章指出,作为第二大经济体,若中国没有像近年来那样雄心勃勃地说话,反而奇怪。历史上鲜有超级经济体不出风头,也肯定没有哪个国家会因为别国的糟糕决定而对重大机遇袖手旁观。

文章指出,目前,美国政治纷扰,欧洲事态离谱,中东乱局不断……国际社会的政治生态十分复杂,在如此背景下,中国“仿佛矗立在山巅的最后一座房子,至少看起来能有条不紊地运转,而不像全球其他地方”。

文章称,在经历屈辱、苦难和自我牺牲后,中国正在试图“打赢现代化战役”,力图富强、统一。

文章认为,中国崛起的故事即将到“揭晓点睛之笔的时候”——未来,中国是否会取代美国成为新的世界领导者,抑或北京与华盛顿并驾齐驱,成为新的两极世界,始终是国际舆论关注的话题。

20年前,外界还普遍认为中国离接近上述目标尚有50年甚至更长时间,而如今,中国距离实现这一目标似乎已减少到寥寥数年。

中国想成为超级大国吗?文章指出,几乎可以肯定是的,但不是美国的那种模式。文章认为,中国想要与超级大国相应的尊重和空间。不论喜欢与否,西方国家应该做好准备迎接这一改变。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。