艾未未谈修宪:未对中国政治构成实质改变

+

A

-
2018-03-14 11:09:46
3月11日,艾未未在希腊和马其顿边境的伊多梅尼难民营现身(图源:Getty)

中国全国人大会议高票通过《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,现场收到赞成票2,958张,反对票2张,弃权票3张,无效票1张。这次修宪取消了中国国家主席任期的限制,中国异见人士艾未未对修宪谈了自己的看法。

德国之声3月12日报道,正在悉尼举行展览的艾未未日前接受了澳大利亚广播公司的采访,认为中国全国人大通过修宪案、取消国家主席任期限制,其实并没有对中国政治构成实质上的改变。

艾未未强调,中国的领导机制是否发生变化并没有太大关系,因为中国的文化以及中国体制总是保持不变。中国从前一直是一个帝制国家。不论它是共产主义还是现在的资本主义、不论是不是更换领导人都不会影响其体制和文化。它始终是不变的。

《新华每日电讯》3月9日指出:“修宪顺应了党领导人民建设中国特色社会主义事业的伟大实践,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。”

中国官媒《环球时报》的英文社论标题为“西方体制不是中国修宪的参照”。文章强调,中国有自己独特的政治生态,西方评论家把中国的修宪与西方的修宪相比是错误的。“中国修宪是考虑到国内外的政治环境变迁。”社论中也多次提及他们重视集体领导的价值:在中国面临诸多挑战之时,为了要巩固党的领导,以及整体行政架构,这是一个修改宪法的恰当时机。

《环球时报》2月25日发表社论称,中国国家主席的设立和职权范围自中华人民共和国建国以来几经变化,最近二十几年形成了中共中央总书记、国家主席、军委主席“三位一体”的领导体制,它被实践证明健全、有效。这次修宪取消对国家主席连续两届任期的限制,有助于保持上述“三位一体”,进一步完善“党”和国家领导体制。报道还称,根据权威解读,这一修改不意味着恢复国家主席职务终身制。

香港《东方日报》2月26日刊登评论文章指出,中国国家主席任期5年,最多可连任一届,即习近平再任一届后,到2023年就要卸任。分析指,将国家主席任期不超过两届的表述删除,是为习近平5年后第三度出任国家主席铺路,最少可执政至2028年。

香港《南华早报》2月26日报道,中国观察人士不太确定习近平何时可能卸任。伦敦大学SOAS中国研究所所长曾表示:“只要他愿意并且觉得他需要这样做,他就会很乐意。”“一旦这个提议的改变被纳入宪法,他可以待多久的时间是没有限制的。”

中国历史学家、公共知识分子章立凡对此表示同意。章立凡补充说:“现在他的条款没有限制,即使到2049年建国100周年,习近平仍然可以保持决定性的作用。到那时他已经96岁。”

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。