团派新星陆昊进京 济南书记王文涛火速接位

+

A

-
2018-03-21 01:39:09

在中国两会闭幕前,新内阁改组人事名单公布,曾被视为政治新星的陆昊从黑龙江省长任上进京,调任新组建的自然资源部部长。黑龙江省长职务一度空缺,就在外界关注谁将接任时,接任人选在两会闭幕后火速确定,山东省委副书记兼省委党校校长、济南市委书记王文涛任黑龙江代省长。

  • 陆昊2018年3月5日参加人大黑龙江团审议(图源:VCG)
  • 王文涛2018年3月3日参加人大山东团驻地团建会(图源:VCG)

中国第十三届全国人大第一次会议期间,中国国务院新内阁部长在319日正式出炉,名单中最年轻的部长是50的自然资源部长的陆昊。陆昊进京后,黑龙江省长继任人选也在2天内火速公开,山东省会城市济南市委书记王文涛将北上履新。

中共济南市委书记王文涛21日发表感谢信透露,他将北上黑龙江任省委副书记、代省长。至于济南市“一把手”,则将由中共山东省委常委、组织部部长杨东奇接替。

王文涛系江苏南通人,生于1964年,曾在上海松江区长期任职,20043月转赴任云南省,任昆明市常务副省长,随后相继升任代市长、市长。

时至20076月,他又回到上海,先后担任黄埔、代区长、区长、区委书记。但在20114月,王文涛又来到江西任南昌市委书记。

20153月,王文涛开始任中共山东省委常委、济南市委书记,20174月任中共山东省委副书记。

任职济南三年后离开,王文涛在感谢信中说自己“亲吻济南地图”,而且想说三句心里话:向大家道一声衷心感谢;三年时光让我倍加珍惜;衷心祝愿济南的明天更加美好。

作为60后”官员,陆昊1967年生,曾任北京市副市长,共青团书记处第一书记,黑龙江省委副书记、代省长、省长。

因为其年龄和资历,陆昊曾被视为“团派”新星,此番换届后,他仍是中国现任最年轻的部级高官。

不过多维新闻在《从陆昊到张庆伟 中共政坛新星展崭露锋芒》提到,陆昊的“新星”光环此次不及曾与他同在黑龙江并任一把手的“60后”张庆伟。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。