无视李克强警告 特朗普要和北京“打一仗”

+

A

-
特朗普酝酿的这波贸易惩罚性举措正值习近平新的领导班子形成之后(图源:Reuters)

根据美国媒体3月21日透露的消息,美国总统特朗普最快将于22日宣布新的对华关税举措,包括限制中国在美投资,阻止中国企业获取美国技术。和此前的钢铝关税不同,这一轮对华惩罚性贸易举措,专门针对北京。按照中国国务院总理李克强3月20日的话,特朗普若要这样做,就是在贸易领域和中国“打仗”。

显然,特朗普(Donald Trump)丝毫不在于李克强的警告,毕竟他的贸易团队对此酝酿已久。

针对特朗普这种可能的贸易惩罚举措,李克强3月20日在记者会上表示,中国将会加大开放力度,进一步开放服务行业,降低进口关税,放宽金融等领域的准入力度。在制造业方面,李克强强调不允许强制转让技术。

针对中美要打贸易战的声音,李克强提到,中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。而且如果用“打仗”这个词来形容贸易的话,也有悖于贸易的原则。因为贸易争端总是要通过协商、谈判、对话来解决。李克强希望中美保持理性,不要感情用事,避免打贸易战。

李克强说:“其实美方企业是可以抓住机遇的,但同时我们也希望美方能够放宽对华高技术、高附加值产品的出口。我们会严格保护知识产权。希望美方不要丢了这个平衡中美贸易的重器,否则就是丢了赚钱的机会”。英国广播公司(BBC)注意到,连任中国国务院总理的李克强20日在贸易层面强调了全球合作的主调。这和特朗普诉诸高额关税等贸易保护主义举措形成鲜明对比。

不过,特朗普已经笃定在贸易领域向中国摊牌。通过重用贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和全国贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro),特朗普将矛盾对准中国窃取知识产权和强迫美国企业转让技术等问题 。莱特希泽认定,由于中国强迫美国企业进行技术转让,美国每年损失了300亿美元。

为此,特朗普正在寻求对价值高达600亿美元(也有消息说是300亿美元)的中国进口商品加收关税,主要针对的是高科技企业和电信行业。特朗普鹰派幕僚认为,中国的投资政策实际上逼迫美国企业放弃技术秘密,以求能在中国经营,中国的其他一些知识产权方面的做法也让美国政府认为不公平。

还有报道称,特朗普政府还从国家安全角度出发,考虑出台举措,限制中国在美投资,并让中国企业很难获得美国技术。 

而且,白宫正在考虑限制中国学生的签证,这将是针对中国的贸易反制计划的一部分。有分析指出,削减学生签证数量能够成为美国与中国谈判的砝码,换取其他的经济利益。通过提高中国留学生、学者、在职进修的签证申请资格门槛,特朗普政府也有意限制中国在美投资。也就是说,未来中国对美投资项目将面临严格政治审查。

针对特朗普对外惩罚性的贸易举措,美国国内主流媒体持反对意见。比如,《纽约时报》、彭博社和《华尔街日报》都曾发表社论,批评特朗普这种政策会伤及美国国内产业利益。美国商界也担心,特朗普针对北京的关税计划可能涵盖包括服装、鞋子和玩具在内的其他劳动密集型消费品行业,如果对这些商品征收关税,反而会伤及美国老百姓生活。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。