进入国务院仕途是否转衰 外界不应误判陆昊

+

A

-
2018-03-22 20:17:35

如果要列举十八大后中国的政坛明星,陆昊应可以稳定排在前列。早在2013年从共青团中央书记处第一书记任上空降黑龙江省长,外界便对其多有期待。

究其原因,一是陆昊足够年轻,41岁便晋升正部级,成为中国改革开放以来最年轻的正部级官员,46岁当选黑龙江省省长,又是彼时中国最年轻的地方省份主官。这样的光环背后,意味着他受到高度信任,拥有漫长的仕途生涯和丰富的上升可能。

二是较之其他官员,团中央书记处书记的任职经验为其增添了更多政治底色。在陆昊之前,无论是胡锦涛、李克强还是周强,均从团中央走向了更高平台,他自然也受到同样的期待。

此后数年间,每逢中共有重大人事调整迹象,陆昊总是被观察者们所聚焦,但数次言之凿凿的传闻最后都落空,历经几轮全国性的人事布局,始终在黑龙江平稳主政。直到稍早前的中国两会,奉调入京出任新组建的自然资源部首任部长,陆昊的仕途才迎来新的起点。

不过和他的政坛前辈们不同,看好陆昊的声音却在近几年来不断走低,新的人事布局思路和趋势下,这位明星官员的光环似乎已经被大大消解,不论是年纪还是团中央经验,都难以再成为他政坛进取的比较优势了。

2016年两会期间,因龙煤欠薪事件,陆昊更是被置于风口浪尖,外界的期待进一步低落。

陆昊是目前国务院中最年轻的部长(图源:VCG)

此番出任自然资源部部长,更是有评论断言,陆昊可能已经摸到仕途的“天花板”,即便此后按部就班递次上升,大概也难以再现如李克强等前任团中央第一书记的政坛轨迹了。

应当说,考虑到目前中共高层的用人思路,年轻、团中央出身等标签已不再是选人用人的重要标准,在此意义上,陆昊不能复制过去李克强等人的上升轨迹,是正常的。

但就此判断其仕途转衰,恐怕也失之武断。

不可忽视,年龄仍然是陆昊最大的优势之一。1967年生人,现年51岁,是目前国务院中最年轻的部长。即便五年后届满,也依然处于仕途的黄金年龄,其上升仍有丰富想象空间。

再者主掌自然资源部,相较于地方封疆,并不可简单视为平调或是“暗降”,从部门职能以及中国未来的发展方向来看,亦大有可为。

据机构改革方案,自然资源部综合了国土资源部的职责,发改委的组织编制主体功能区规划职责,住建部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责,国家测绘地理信息局的职责。共计整合了8个部、委、局的规划编制和资源管理职能。

简言之,自然资源部将负责中国960万平方公里陆地和300万平方公里海洋上的所有自然资源的空间规划和数量监管。这种破除“条块化”职权分割弊病的大部委,对于愈发重视自然资源管控和生态环境建设的中共,其地位和重要性不言而喻。

而陆昊,作为这样一个超级部门的首任部长,对其未来走向,也许仍可以继续期待。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。