中共机构改革后的“双首长”制 突出党领导一切

+

A

-
习近平多次强调“党是领导一切的”

中国“两会”闭幕后,中共全文公布了党和国家机构改革相关方案,在新组成的部门中出现了“双首长”制的领导结构,进一步印证了本次党政机构改革背后的关键是“党领导一切”。

随着中国机构改革方案的披露,相关的人事安排也已经出炉。从新组建的部门来看,司法部、应急管理部、国家市场监督管理总局等均出现了“双首长”制。

具体安排为,司法部部长为原中央610办公室主任傅政华,党组书记是原国务院法制办党组书记袁曙宏;应急管理部部长是原安监总局局长王玉普,党组书记则由公安部原公安部党委副书记、副部长(正部长级)黄明担任;国家市场监督管理总局局长是原国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅任,原国家食药监总局党组书记、局长毕井泉任党组书记、副局长。

所谓“双首长”制,就是部长和党组书记各有一人,分开设置。这两人的分工表现为,行政关系上,部长为“一把手”;党组织关系上,党组书记为“一把手”。

中共为何设党政双首长制

1974年至2003年,中国国务院部长都是清一色的中共党员,部长通常兼任党组书记。直到胡锦涛时代,部分党外人士入阁,显示中国在推进民主政治上的进步。

2003年开始,29个组成部委中只有外交部作为特例党政分工,即外交部长李肇星、而外交部党委书记则为戴秉国。其他28个部委首长全部由部长(委员会主任)兼任党组书记。

2007年,中国科技部、卫生部、建设部、国家民族事务委员会、国家人口和计划生育委员会五部委首次出现党政双首长,开启中国政府在人事干部制度上的改革和新趋势。

当时,出现党政双首长的五个部委主要可分为两种情况:一是由非中共党内人士担任部长,因此有一名副部长担任党组书记。例如无党派人士陈竺出任卫生部长,原部长高强改任副部长,但继续担任党组书记。二是,优化官员年龄结构成为另一种情况。一些接近但尚未到退休年龄的部长提前卸去党内职务,但继续保留行政职务。

党政双首长的实质性变化

中共领导人习近平在十九大报告中指出,要“坚持党对一切工作的领导”,并强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,3月20日的中国人大年度会议闭幕式上习近平再次引述毛泽东的这句“名言”强调共产党在中国的领导地位。

在习近平不断强调“党是领导一切的”背景下,2017年所进行的国土资源部、住建部、以及交通部的党政双首长部委,与此前的设立产生了实质上的转变。

对于转变的实质,可以从他们早前的一些任命讲话中探析。2017年5月31日,国土资源部部长姜大明说,“按照中央要求,部长和部党组书记分设后,我将继续发挥好第一责任人的职责,全力支持孙绍骋主持部党组的工作,认真落实部党组工作规则,部里的重大问题都要经党组集体讨论决定。”

与本次机构改革调整后出现的双首长制分工一样,它们的改革背后,是“党领导一切”的又一次呈现,中共党委的权力在不断扩大。

同时,这也是问题导向下,破除“政令不出中南海”、破除“九龙治水”的具体表现。党政关系进一步清晰,从党政分开到党政分工,成为中国党政关系彻底重构的体现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。