欧洲智库论中美贸易战:刘鹤未来角色至关重要

+

A

-
刘鹤此前的访美行便意在解决中美之间的贸易争端(图源:VCG)

美国总统特朗普于3月22日提议对中国制造的价值约600亿美元的产品征收关税,几小时后,中国即作出回击,宣布计划对价值30亿美元的美国产水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管和另外100多种商品征收关税,中美贸易大战一触即发,是否会催生出新的冷战?

对此,多维新闻记者采访了国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)总裁梅林德(Richard Meléndez-Ortiz),在他看来,美国的制裁措施比较温和,中美贸易战不会升级为冷战;以刘鹤为首的中国经济团队有利于中美贸易矛盾的解决;中美不存在对世界领导地位的竞争关系。

多维:你对特朗普(Donald Trump)施加予中国的贸易制裁有何看法?

梅林德:美国目前公布的制裁措施有几点特征:首先,有三大制裁类型——对中国进口产品征收关税、限制中企在美投资、指责中国盗窃美企技术的知识产权,并向世界贸易组织(WTO)严重申诉中国此种行为的不公平性。

侵犯知识产权是可以立案的,美国的控告基于世贸组织的国民待遇原则(National Treatment),美国企业在中国市场享有不同于本地企业的差别待遇,对于这种情况,可从两方面进行应对,要么对在美华企以彼之道还施彼身,要么纠正中国的不正当做法,中国政府也在对此积极地进行改革。

总之15天之后便可见具体的征税条款,30天之后进行协商,我认为美国对中国的贸易制裁会在今年夏天之前有定论。

多维:中美之间的贸易战会演变为全面冷战吗?

梅林德:还没到那种地步,首先制裁措施比较温和,而且中美利益盘根错节,中美贸易也不仅仅是双边问题,而是涉及到多方利益,双方不会将贸易问题升级到全面冷战,但我认为双方都应在出台贸易制裁措施时保持克制。

另外美国目前的措施尚不明确,是征收600亿美元关税还是对600亿美元的贸易额征收关税,我个人倾向于后者,也就意味着关税在100亿美元至150亿美元之间,依照关税算法的不同,一年的征税额约为5,000-6,000亿美元之间.

美国强调征税目的在于减少1,000亿美元的赤子,如果我们对价值链的整合做逆向思维,举个例子,如果我们将苹果手机视为中国向美国出口的商品,那么将拥有3,750亿美元的赤字,如果仅考虑其附加价值,仅为5%,赤字便少1,000亿美元。也许美国选个合适的算法,中美贸易战便不会爆发。

多维:中国政府成立了以刘鹤为代表的经济团队,主要负责解决中美贸易摩擦,你对这一经济团队作何评价?

梅林德:我认为非常重要,中国作为世界第一大贸易国,第二大经济体,经济团队可以和美国进行高效的对话,针尖对麦芒的谈判,对中美贸易争端的解决至关重要。

多维:有分析认为习近平会在其第二任期内与美国争夺世界老大,你对此有何看法?

梅林德:我认为二者并不存在对世界老大的竞争关系。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。