违背中共治疆方略 新疆莎车县书记被双开

+

A

-
2018-03-26 01:41:11

北京时间3月25日,中纪委国家监委网站发布消息称:日前,新疆喀什地委原委员、莎车县委原书记王勇智严重违纪问题立案审查。

通报称:经查,王勇智严重违反政治纪律和政治规矩,严重违背党中央治疆方略,履行全面从严治党主体责任不力,作风漂浮,搞团团伙伙;违反中央八项规定精神,违规修建楼堂馆所,公款吃喝,收受礼品、礼金;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在干部选拔任用中大搞权钱交易;违反廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,利用职务上的便利非法侵占公共财物涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪;为谋取职务晋升上的不正当利益送给他人巨额财物涉嫌行贿犯罪;滥用职权,造成国家和人民利益遭受重大损失涉嫌滥用职权犯罪。

通报怒斥王勇智,身为党员领导干部,丧失理想信念,集政治蜕变、经济贪婪、擅权妄为、道德败坏于一身,是党的十八大后仍不收敛、不收手的典型“两面人”,性质十分恶劣、情节极为严重。

新疆喀什加强打击暴恐力度(图源:VCG)

从2017年年初开始,新疆高层便开始屡屡提及“两面人”

在一场自治区纪委全会上,新疆党委书记陈全国称,“要严厉查处反分裂斗争中的‘两面派’‘两面人’”。

此次表态后,后续一批以政法系统为主的官员即相继落马,如自治区教育厅厅长沙塔尔·沙吾提、和田地区公安局副局长尼加提·阿吾东、墨玉县公安局政委阿巴白克·伊力等人,均遭撤职调查。

新疆党媒亦刊文指,“两面人”一旦出现,就可能在政府、经济、宗教、教育等各层面向暴恐活动提供暗中支持,成为所谓“三股势力”的保护伞和资助者,使中共的维稳政策难以贯彻。

2018年年初,据一长期发布中国反腐动态的自媒体爆料,从2017年9月底到2018年1月中旬,新疆喀什检察分院共对37人做出逮捕决定。

其中包括莎车县委常委、公安局长蔡全胜、伽师县委常委李胜昔、莎车县公安局副局长王涛、莎车镇党委书记秦德友、莎车县依盖其党委书记马新平等人。

在这份名单中,多数被捕官员均为县、乡、镇党委书记,此外还有不少如公安局长、派出所所长等政法系统官员。

从罪名上看,则绝大部分为“涉嫌受贿案”,个别为“涉嫌徇私枉法”、“滥用职权”等。 而涉及地区,则有莎车县、伽师县、英吉沙县、巴楚县、疏勒县、叶城县、麦盖提县、岳普湖县、泽普县等地,几乎囊括喀什地区所有行政区划。

但该消息并未得到中共官方的证实。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。