安邦原董事长吴小晖被控诈骗652亿 请求从轻处罚

+

A

-
2018-03-28 20:12:19

北京时间3月28日,上海第一中院公开审理安邦集团原董事长、总经理吴小晖集资诈骗、职务侵占一案。随着庭审的进行,吴小晖更多的犯案细节被公开。据称,吴小晖当庭表示深刻反省、认罪悔罪,请求从轻处罚。

上海第一中级人民法院官微“上海一中院”披露,起诉书显示,吴小晖被指控集资诈骗罪金额高达652.48亿元人民币(1元人民币约合0.159美元)。

在起诉书“集资诈骗罪”一项中称,吴小晖曾无视中共金融监管机构原中国保监会发出的警告,继续下达超大规模销售指标,虚构偿付能力,披露虚假信息和虚假宣传。

截止2017年1月5日,吴小晖控制的安邦集团向1,056万余人次销售投资型保险产品,超出批复规模募集资金人民币7,238.67亿元人民币。

期间,吴小晖将部分超募资金转移至自己实控的产业公司,用于对外投资、归还债务、个人挥霍等。至案发,实际骗取652.48亿元人民币。

而在“职务侵占罪”一项中,吴小晖曾在2007年和2011年,两次采用不记账方式分别将30亿元人民币和70亿元人民币划转至个人控制的产业公司。

吴小晖对指控的事实和罪名均提出异议,并表示自己不懂法律,不知道其行为是否构成犯罪。

公诉人出示30余人证言、微信往来审批截图、记账凭证、银行流水、用款申请书、保监会行政认定函等多项证据印证吴小晖通过隐瞒对产业公司的实际控制关系,再通过产业公司又实际控制安邦保险集团、安邦财险的事实以及通过明暗两条线的管理方式,达到转移保费至产业公司的目的。对于检方出示证据,吴小晖认为不属实,并称其没有转移资金,增资款是真实的自有资金。

公诉人宣读了安邦集团、产业公司高管及工作人员的证言,证明2017年3月,被告人吴小晖知道警方开始调查安邦集团后,指令众多高管和关键岗位员工外逃或休假逃避调查,更换电脑、手机,删除“邦邦”审批系统,清理电子邮件及销毁数据资料、工作记录等方式对抗调查,隐瞒、掩盖犯罪事实。但吴小晖表示,其没有逃避监管、对抗审查。

公诉人认定,吴小晖的行为触犯中国刑法规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以集资诈骗罪、职务侵占罪追究其刑事责任,并数罪并罚。吴小晖在案发后始终对其犯罪行为进行多种辩解,不具有坦白罪行的从轻或者减轻处罚的量刑情节。

辩护人认为,吴小晖及安邦违规使用保险资金给国家、社会带来了巨大风险,但起诉指控吴小晖犯集资诈骗罪和职务侵占罪的证据尚不够充足、事实不够清楚,吴小晖没有明确的非法占有目的。现有证据不能证明安邦资不抵债、也没有保民因受到损害而报案,在案证据仅能证明吴小晖及安邦存在超募资金、循环注资、转移资金至产业公司投资、虚设财务报表等违规行为。吴小晖的行为尚不足以构成集资诈骗罪和职务侵占罪。

在最后陈述阶段,吴小晖当庭表示深刻反省、认罪悔罪,并对自己的行为表示深刻的忏悔,感谢司法机关的帮助、教育和挽救,请求从轻处罚。

本案择期宣判。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。