印度盼中国分享西藏河流水文信息 被指另有目的

+

A

-

一直以来,印度都希望中国分享雅鲁藏布江的水文信息,于北京时间3月26日至29日举行的中印跨境河流专家级机制第十一次会议期间,印度媒体称,中方可能时隔一年恢复向印度提供布拉马普特拉河和苏特莱杰河水文数据。

印度高度关注西藏动向(图源:VCG)

对此,中国外交部发言人陆慷3月28日表示,中方愿继续本着人道主义精神以及对发展中印关系的良好意愿,通过既有渠道与印方开展水文报汛等合作。

综合媒体3月29日报道,中印跨境河流专家级机制第十一次会议,回顾了此前中印跨境河流专家级机制会议的进展,强调了两国在水文信息共享及危机管理方面的一系列合作,特别是位于印度西北部的印度河最大支流苏特莱杰河及布拉马普特拉河的上游汛期水文数据。

印方称,中方往年在每年5月15日至10月15日向印方提供相关数据。但2017年9月,中方没有提供雅鲁藏布江汛期水文数据,理由是西藏相关地区水电站建设以及水文数据收集系统升级。 

有分析认为,印度对雅鲁藏布江水文数据的需求迫切,不仅因为这直接关系到相关流域的防洪工作,印方更关注的是通过相关数据的收集,了解西藏基建工程的进展。

布拉马普特拉河发源于中国西藏,上游叫雅鲁藏布江,从藏南进入印度,在藏南巴昔卡附近的印度阿萨姆邦境内与其他两河合流后始称布拉马普特拉河。

苏特莱杰河是印度河支流,上游为中国西藏西南部,下游为进入巴基斯坦。苏特莱杰河是印、巴间长期不和的根源。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。