2018年雄安元年纪闻:从想象图到“起步”(一)

+

A

-
2018-03-30 20:08:47


时隔一年,一切都似乎没有发生变化,然而,又似乎都在悄然发生着变化。

就像中国东部大多数县城那样,在北京宣布在河北中部腹地实施其“千年大计”整整一年之后,雄县、安新、容城这三个仅一百多万人口的小县城似乎依然如故。饱受雾霾折磨的城乡依旧灰头土脸,一望无际的初春麦田已在返青,零星点缀的村庄少有村民闲逛;而县城里商场周围的劲歌舞曲震耳欲聋,乍暖还寒的空气中弥漫着从驴肉火烧等小摊点飘出的各种味道,一过晚上9时漆黑的街道便似乎沉入梦乡……眼前的一切似乎都很难让人联想到一个雄心勃勃的计划正在这里展现。

位于容城东一片麦田中的市民服务中心在三四个月间矗立起来(图源:多维记者/摄)

“雄安速度”

8个呈环绕形状排布的灰白色单体建筑已完全竣工,远远望去,隐约可见内部灯光,似乎正在进行室内装修。建筑外,身着橙色、黄色工装的中建三局工人正在整理区内路面,包括铺设一些管线等外围工程,显示雄安新区市民服务中心工程进入收尾阶段。

今年3月初,在中国官方宣布雄安市民服务中心工程整体进度已超过80%,主体结构全部完工,内外装饰、市政管网、园林绿化等全面进入施工阶段后,本刊记者实地探访了迄今雄安新区动工的唯一市政基础设施建设项目。

它位于横贯雄安新区北部的荣乌高速北侧一片麦田之中,属于容城县小白塔及马庄村界。沿着工程依傍的奥威东路一直西行,数公里后便可直达容城县南城的主干路奥威路,就是2017年4月成立的雄安新区筹备委员会和之后成立的雄安新区管理委员会所在地奥威国际大厦的所在地。

如今,施工区域每天都会有当地民众骑自行车或者步行到围栏外驻足围观,但被禁止靠近地面建筑。多维记者试图进入施工场地,亦被门卫告知因涉及一些尚不宜对外公开的施工机密,所以不方便接待媒体。“4月1日之后,习大大出席竣工仪式后方便的话,我们会第一时间通知你来参观。”一名警卫人员声称,力推雄安新区的中国最高领导人习近平不久将出席工程竣工等相关仪式。

根据工程承包方中建三局提供的消息,雄安市民服务中心项目总投资额约8亿元人民币(1元人民币约合0.16美元),总建筑面积9.96万平方米,规划总用地24.24公顷,地上3层地下两层,建筑高度15.495米,建成后将承担雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项功能。此外工程图纸还显示,在8个主建筑北侧尚规划至少7栋企业临时办公楼,不过也许是因为工期较紧,迄今并未见施工迹象。

包括新华社等中国官方媒体在过去的数月内一直对外宣称工程进展迅速。譬如,它从2017年11月22日由中建三局、中海地产、中建设计、中建基金联合体中标到12月7日正式开工近半个月时间内,开工8小时完成第一方混凝土浇筑;5天完成建设现场临建布置,1,000小时所有钢结构单体封顶,比同体量工程施工速度快2至3倍……

根据附近为工人提供饮食等服务的摊点老板介绍,目前至少有两三千人在一起施工,而最盛时期甚至更多。由于工期比较赶,工人们24小时昼夜不停工,甚至大年三十和初一都没有休息。

“是的,太快了,你想想,3个月造出一座这么大的工程,你说也就是在咱们中国才行。”家住容城县城附近的出租车司机李师傅很以此为自豪,“每天大家都会骑车来看看,看看进展到什么程度了。”

雄安新区市民服务中心并非单纯的公共基础设施,而是被赋予很多象征意义,比如奠定未来雄安新区的定位和对外形象。早前,中建设计集团雄安市民服务中心项目设计负责人黄文龙对外描述说,它将是一个智能化的建筑,CIM(城市信息模型,City Information Modeling)是此次提出并实践的一个全新概念,把building做成city,也就是整个城市信息化模型。建筑本身采用了装配式钢结构集成化建筑体系,构件及模块工厂预制生产,现场组装,而项目建筑装饰设计也采用标准化单元分格。而这些皆被视为“雄安速度”的原因。

几乎与之同期启动的还有另外一项基建工程,即位于容城和雄县之间的万亩森林公园。根据官方数据,这一块区域造林项目涉及雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村,将分两期实施,分别为2017年秋季种植和2018年春季种植,预计2018年4月底完成,将成为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区。根据当地人的描述,这一森林公园将形成10万亩的规模。而官方则承诺,未来整个雄安新区的绿化率将达到50%。

附近的村民正在从大规模的基础建设中寻找商机。尽管当地人除了多在工地担任外围诸如门卫工作外,似乎没有可能成为这些中标施工企业的专业工人,不过他们仍然通过在漫天沙尘的工地旁搭建一些简易的帷幔,提供简单的餐饮和其他生活必不可少的服务,来“参与”到这一历史进程中。在各种工程车辆来往穿梭的马路一侧,密密麻麻散落着数十家小餐点、理发店、小商店和裁缝铺等。

来自河北沧州和邢台的两名年轻人早在2017年雄安新区成立消息公布后,便从家乡赶到容城寻找商机。目前两人共同代理某种啤酒在当地的销售,每天向这些建筑工人们常去的餐点配送啤酒。

其中王先生在接受多维记者的采访时表示,如今他每天可以卖掉100多包啤酒,每包9瓶,大约一千瓶左右,每瓶售价三五块钱。“我们基本上都是送工人们消费得起的。之前一直跟着工人们到处走,工人到哪施工,我们就跟到哪。这就是我们的生存之道。工程一结束,我们再换一个地方,但目前看短期内不会转移。”(未完待续,全文见《多维.CN》第32期)

撰写:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。