在台鼓吹 戴耀廷返港后自辩不赞成港独

+

A

-
2018-04-02 02:03:14
戴耀廷(左)曾参与过香港“占中运动”(图源:Reuters)

日前因宣扬香港可以考虑成为“独立国家”的香港大学法律系副教授戴耀廷自我辩护,称自己不赞成“港独”,并指北京对他的攻击是“杀鸡儆猴”。

北京时间324日,“台独”组织在台湾举行“人权论坛”,与会者包括“台独”、“港独”、“藏独”、“疆独”等各路成员。戴耀廷在论坛上表示香港可以 “考虑成为独立国家”,“成为联邦一部分”。此言论随即遭到香港和北京方面的批评。

这已经不是戴耀廷第一次显示出“港独”本色。早在2014年,戴耀廷就作为发起人之一推动“占中”运动。

香港特区政府330日强烈谴责戴耀廷关于“香港可以考虑建立独立国家”的言论,港府重申任何“港独”不符合“一国两制”和《基本法》以及香港利益。香港特区立法会42日发表联合声明强烈谴责戴耀廷“港独”言论。同时香港大学校委会也表示若戴的言论违法,港大将跟进。

人民日报海外版在41日发表署名文章,指“港独”对香港繁荣稳定和国际形象造成严重伤害,是对香港法治的践踏,挑战“一个中国”的底线。“港独”言行违背宪法和《基本法》。

文章指出,香港尚无“港独”入刑的先例,但没有先例不等于法律规章无法处置港独。并呼吁香港特别行政区政府不应再姑息纵容,必须尽快就其违法行为予以追究,彰显法治。

不过讽刺的是,再受到社会及特区政府一致批评后,戴耀廷返回香港后立刻翻脸不认账,否认自己“港独”,称自己不同意香港独立,对特区政府的声明“表示极度失望”。甚至还被怀疑与一众“军师”开会研究如何脱身。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。