强力遏制宗教乱象 中国宗教管理方式生变

+

A

-
2018-04-03 22:31:16

北京时间4月3日,中国国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。

白皮书明确提出要遏制宗教商业化乱象:扰乱宗教领域正常秩序的行为得到纠正。自2012年起,有关部门依据《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,开展联合督查,集中治理宗教活动场所“被承包”“被上市”等乱象。2017年国家宗教事务局等12个部门制定下发了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,禁止商业资本介入宗教活动场所,防止借教敛财等行为扰乱宗教活动正常秩序。有关部门加大对互联网宗教事务的管理,及时处理涉及宗教的违法信息,保护宗教界的合法权益。

近年来,中国佛教和道教商业化的倾向愈来愈严重。

中国宗教现状引关注(图源:Reuters)

中国国家宗教事务局副局长陈宗荣曾指出商业化的四个方面,一是投资建造大型露天宗教造像和寺庙来聚敛钱财;二是将寺庙和宫观承包甚至推向资本市场,打包上市;三是一些不是佛教的寺庙和道教的宫观举行佛教活动、道教活动,来收取门票,乱设功德箱、乱烧香、乱放生等;四是一些僧人和道士戒律松弛、追名逐利,通过各种方式追求钱财。

宗教商业化为全社会所诟病,陈宗荣直言最后“受伤害最深的还是佛教和道教自身,如果佛道教长此这样发展下去,自己就会把自己毁灭了,就不会有很多的信众去信他,自己的生存发展就会出现问题。”

有分析称,中国境内宗教迅猛发展和乱象矛盾的产生,与中共意识形态危机和基层治理失效不无关系,另外可能因为对宗教认识出现了偏差。

迹象表明,中国对宗教的态度或将迎来转变。习近平曾提出,“必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施”,“各级党委要提高处理宗教问题能力,把宗教工作纳入重要议事日程,要建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查”。

分析人士表示,习近平的讲话在一定程度上表明,以往中共对宗教的认可、扶持与放任态度,此后或将变成治理、引导与管控。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。