大陆学者“移民红利论”遭关注

+

A

-

2018年3月27日的中共党报《人民日报》发表了一篇文章《来华逐梦路更畅(新论)》,不料在中国网络舆论中引起关注。

该文作者是王辉耀,《人民日报》介绍其是“国务院参事、中国与全球化智库理事长”。

王辉耀文章称,“这次国务院机构改革,组建国家移民管理局,无疑是我国移民管理上一次重大制度突破,也是我国深化改革、扩大开放的应有之义,具有里程碑的意义”,“中国踏上新征程,释放‘移民红利’的时代将逐渐开启”。

在2018年中国“两会”前后的党政机构改革中,提出成立移民局,以“加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力”。

改革方案为其定义的职责是:协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调“三非”外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

4月2日,该局举行了挂牌仪式。负责领导移民局的中央政法委书记郭声琨在出席仪式时表示,“要坚持以人民为中心,严格依法管理、文明热情服务,为人民群众和来华工作生活的外国人提供更多便利,让国家移民管理局展示中国良好形象的‘国门名片’更加闪亮”。

由王辉耀担任理事长的中国与全球化智库(CCG)多年来一直从事国际人才竞争力体系和移民相关研究,曾多次就引进国际人才的政策、机制等问题向中国官方提出建议。有评论指出,此次中国设立国家移民局,CCG与王辉耀可以说起到了重要的推动作用。CCG曾发文指出,组建移民局、加强国际人才引进,是对全球释放中国开放、包容发展的新信号,可以成为中国构建人类命运共同体的抓手,促进中国深度参与全球治理、提升中国的国际话语权,推动中国从人口红利向人才红利转型、建立具有竞争力的人才制度。

从社交媒体上的舆论来看,也有中国网友表示担心,中国不是移民国家,而西方国家正在普遍承受引进大量移民后“消化不良”的后果。

当然,也有持开放态度的网民支持王辉耀的观点,认为对于任何一个国家而言,开放和包容的人才交流机制,是决定这个国家能否继续发展的关键,例如美国的强大,就与外来人才的大量涌入有直接的关系,因此不必讳疾忌医,因为担心移民问题而走向保守。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。