卷入“圈钱”大潮 中国四大佛教名山或齐聚资本市场

+

A

-
2018-04-08 07:07:52

佛教名山原本为人们心目中的清净之地,如今却也卷入“圈钱”大潮,中国四大佛教名山纷纷上市,引起社会广泛关注和争议。

中国佛教四大名山的纷纷上市也引来争议(图源:VCG)

北京时间4月2日,据中国证监会官网披露,普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。

若普陀山若能顺利上市,A股市场将汇聚中国佛教四大名山其中三座——九华山、峨眉山、普陀山。

据悉,中国佛教四大名山分别是安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山和四川峨眉山。

中国四大佛教名山中已有两座上市,峨眉山早已在1997年上市,九华旅游于2015年上市。山西五台山文化旅游集团也在2017年3月公开招募律师事务所、会计事务所及评估机构,明确表示将筹备IPO。目前尚未公布招股书。

不过,早前还有消息称,五台山决定放弃上市念头,以后也不会重新考虑上市。

也就是说,不久之后四大佛教名山或将齐聚资本市场。

另外,早在2012年,中国国家宗教事务局等10部门联合下发文件,就涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题提出意见,制止和纠正佛教寺庙、道教宫观“被承包”、“被上市”等现象。文件还特别指出,“不得将宗教活动场所作为企业资产上市”。

据悉,作为景区的四大佛教名山,无一例外都将宗教文化作为吸引游客的一大法宝。但上市公司的上市资产中都不包含景区内的寺庙道观等场所。两者之间是相互依存的关系。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。