中国新组建的中央广播电视总台首现博鳌亚洲论坛

+

A

-

2018年中国外交四大主场之一的博鳌论坛,是中国主场外交的开篇之作。作为参与报道此事的中国重要媒体,新组建的中央广播电视总台正式亮相。

中央广播电视总台的标示在博鳌亚洲论坛上(图源:@中国之声)

北京时间4月9日,据微博“中国之声”透露,中央广播电视总台首现博鳌亚洲论坛。

3月21日,中共公布的《深化党和国家机构改革方案》,其中,将整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建新的中央广播电视总台。前三者建制撤销,对内保留原呼号,对外统一为“中国之声”。

根据方案,本次改革的目的是“加强党对重要舆论阵地的集中建设和管理,增强广播电视媒体整体实力和竞争力,推动广播电视媒体、新兴媒体融合发展。”合并的三台作为中国国务院直属事业单位,归口中央宣传部领导。

此次中国的三大台齐聚博鳌,中央广播电视总台雏形显现。

资料显示,中央电视台成立于1958年,为副部级事业单位。中央人民广播电台1940年开始播音,前身为延安新华广播电台,是中国唯一覆盖全国的广播电台。中国国际广播电台创办于1941年12月3日,目前使用65种语言全天候向世界传播,是全球使用语种最多的国际传播机构。

对于三大台整合的原因,现任中央广播电视总台台长慎海雄透露,“组建中央广播电视总台是大势所趋,有利于三台发挥集合优势,加快融合发展,形成全方位、多层次、多声部传播党的主张的舆论矩阵,切实提升新闻舆论的传播力引导力影响力公信力”。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。