中国4位副总理分工定调 刘鹤被指分量最重

+

A

-

中国国务院4位副总理分工近日逐渐明朗,但与上届政府的4位副总理分工略有不同。其中,刘鹤分管商贸、金融和科技等领域工作,被认为分量最为吃重。

至于孙春兰、胡春华等人,相比上届国务院的前任副总理,部分职责被转移。有分析认为他们的权力有所缩小。

中国新一届副总理已宣誓就职(图源:Reuters)

按中国政坛惯例,副总理基本分工主要集中在发展改革、财政、工业、农业、商务、金融、财政、科技、教育、文化、体育、卫生、交通、国有资产管理、安全生产等领域。

历届副总理分工没有固定模式,通常会根据个人经历、专长以及现实情况调整,但是甫上任的4位副总理分工与上届略有不同。

319日的中国第十三届全国人民代表大会第一次会议上,代表们投票通过了国务院总理李克强提名的四名副总理,依次为韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤。

中国两会320日结束后,四名新任副总理全部履新,并已经在各自负责的领域开展活动。例如国务院领导人栏目显示,排名第一的副总理韩正履新后有四次大的活动。

韩正的活动分别是:325日出席中国发展高层论坛;26日会见世界银行首席执行官;31日出席国务院机构改革推进会;43日在国家发展改革委调研并主持召开座谈会。

这显示作为中共政治局常委的韩正将分管发展改革、财政等工作,接替前任张高丽职务。与张高丽相比,韩正工作基本没有变化。

排名第二的副总理孙春兰主要有四次活动:327日内先为国家卫生健康委员会揭牌,后到国家体育总局调研;29日又到教育部调研并会见泰国公主。

这显示,作为唯一的女性副总理,孙春兰基本延续上一届国务院副总理刘延东的分工,负责卫生健康、体育、教育等工作。

排名第三位的副总理胡春华主要有三次活动:除43日会见吉尔吉斯斯坦第一副总理,其它两次都与“脱贫”、农业生产有关。

这显示胡春华将分管三农与扶贫等工作,但其前任汪洋还曾负责商务工作相比,胡春华的分工显示其分管的内容有所减少。

在上届副总理中,汪洋主要负责商贸、三农、扶贫,刘延东负责教育、卫生健康、科技,马凯分管工业、交通、金融。但这届分工经过上述调整后,4位新副总理之中除韩正分工与前任没有太大变化,孙春兰、胡春华的权力都有所缩小。

刘鹤是中国经济智囊(图源:新华社)

孙春兰前任分管的科技、胡春华前任分管的商务都被身为中共总书记习近平老同学的刘鹤接管,有分析认为这显示这位重要“经济智囊”权力获得增强。

作为排名第四的副总理,刘鹤近期主要有4次活动,履新不久后在324与美国财政部长通话,交涉美国公布的301调查报告。

随后他还出席国际组织、工商界、学界代表座谈会,并分别在金融管理部门、科技部门调研,听取“一行两会”工作汇报,48日则出席新组建的银保监会正式挂牌仪式。

由此可见,身兼中美全面经济对话中方领头人的刘鹤将分管商务、金融、科技等领域工作,与其前任马凯相比,增加了商务、科技等领域的工作。

多维新闻曾在《中国副总理分工落定 刘鹤能否成为另一个朱镕基》援引分析人士指出,刘鹤在这一轮中共“党和国家机构改革”中出任党政要职,本身就是“党管经济”这一原则的具体体现。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。