中国天网系统再次立功 嫌犯在看演唱会时被抓

+

A

-

中国歌手张学友日前在江西省南昌市举办演唱会,5万名歌迷到场令现场爆满。然而,一名通缉犯因为入场时遭到“天眼”锁定,在开唱没多久后,该名嫌犯就被警方带走。

中国人脸识别系统已经遍布16个省市、自治区(图源:VCG)

综合媒体4月10日报道称,中国无处不在的人脸识别监视系统日前再度发威。4月7日晚,张学友在南昌演唱会开演后没多久,警方就在现场的看台上将一名男子带离现场。

据警方表示,他们是根据演唱会的智能安保人脸识别系统,成功锁定这名通缉犯;嫌犯被抓时非常惊讶、一脸木讷,因为实在想不到在这种情况下,警方还能找到他。

据悉,被捕的男子姓敖,31岁,江西樟树人,因涉嫌一起经济案件,被樟树公安局列为网上追逃人员。

该嫌犯称,他从宜春樟树开车到南昌,就是为了带太太一起去看张学友演唱会,早知道会这样就不去了。

此前有媒体报道,中国“天网”人脸识别系统已经在中国16个省、市、自治区应用,系统每秒可以比对30亿次,目前1:1识别准确率已达99.8%以上。

英国广播公司(BBC)一名记者在2017年实测中国的人脸识别“天网”监控系统时,潜逃了7分钟就被逮到,成为焦点。

据悉,“天网”在实战中表现出色,仅在过去两年,中国内地超过2,000名在逃犯难逃法眼,被公安机关抓捕。  

中国央视曾播放纪录片,指中国“天网”是世界上最大的视频监控网,2,000万个镜头遍布中国各地。 

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。