中国自然资源部挂牌 最年轻部长陆昊再成焦点

+

A

-

中共政坛“新星”陆昊任自然资源部部长后,“一肩挑”再任党组书记,其仕途引发媒体关注。

51岁的陆昊成为中国最年轻部长(图源:新华社)

综合媒体4月11日报道,自然资源部是中国此轮机构改革中新成立的部委,也是国务院26家组成部门之一。

自然资源部的职责范围,是将国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责,国家测绘地理信息局的职责整合。

根据方案,作为国务院组成部门,自然资源部对外保留国家海洋局牌子。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

早在3月19日,第十三届中国人民代表大会第一次会议第七次全体会议,国务院任命陆昊为自然资源部部长。

公开资料显示,陆昊生于1967年,是中国现任最年轻的部级高官。因为曾任共青团中央书记处第一书记,被视为所谓“团派”新星,其一举一动常会受到中国境内外媒体强烈关注。

此前,有评论断言,陆昊此番进京履职,其仕途转衰,对此,多维新闻在《进入国务院仕途是否转衰 外界不应误判陆昊》分析称,陆昊主掌自然资源部,相较于地方封疆,并不可简单视为平调或是“暗降”,从部门职能以及中国未来的发展方向来看,亦大有可为。

自然资源部将负责中国960万平方公里陆地和300万平方公里海洋上的所有自然资源的空间规划和数量监管。这种破除“条块化”职权分割弊病的大部委,对于愈发重视自然资源管控和生态环境建设的中共,其地位和重要性不言而喻。而陆昊,作为这样一个超级部门党政“一把手”,对其未来走向,也许仍可以继续期待。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。